莫让村民自治变代治

2017-02-14 14:46 来源:中国环境报  我有话说
2017-02-14 14:46:41来源:中国环境报作者:责任编辑:刘朝

  作者:罗岳平 周桑扬

  “谁污染,谁治理”是最基本的环保理念,同样也适用于广大农村。农村污染来自何处?农户排放所致,每家农户都是一个独立的污染物排放源。毫无疑问,只要每家每户都能保证房前屋后干净整洁,并且不在农村公共空间抛撒垃圾,农村整洁必可得到维持。只要建造与居住规模相匹配的污水处理和垃圾收集池,农户是能做到庭院整洁的,这在技术方面已没有难度。当然,农户要先履行相应的治理或出资责任。

  据估算,农户建房一般要投资30万元~40万元,而配套的环保设施投入在5000元左右。从目前的社会现状看,农户不是拿不出整治周边生存环境的资金,而是缺乏正确的引导。以为有地方财政兜底,全社会都关注,自然会有人治理农村污染。事不关己,高高挂起,村民自治变为上级代治。如果农户不转变观念,财政就有可能背上沉重的包袱,现在取得的成效也难以长期巩固。

  因此,农村环境综合整治最根本的是唤醒农户的意识,使他们了解农村环境变好了,直接受益的是自己。防治农村污染是为了自己生活得安全、舒适,是提高自己生活质量的根本途径,而不是做给别人看的,或是当作政府工程而被动配合。只有认识到农村环境综合整治是为了自身利益,农户才有可能发自内心地支持这项工作。相反,如果政府部门不重视思想教育,以拯救的心态居高临下开展工作,不合理利用群众的资金和力量,仅凭借有限的财政投入,不可能长期维持村容整洁。

  江浙等发达地区的经验值得借鉴。农户建房都有规范,要求从指定方案中选择户型,否则不予批建,这样能够较好地保证农户住宅的整齐度和舒适性。同时,按工业“三同时”的理念抓农户环境综合整治。要求相配套的环保设施也应做好设计,建房的农户必须同时建好环保设施。这种农户环境保护“三同时”制度的施行,可以使农户从搬家之日起就将生活污水和垃圾等污染物纳入受控渠道,其污染减排作用和环境质量改善效果十分明显。同时,已建房农户也要通过示范带动作用,补建相关基础设施。只要每个农户都能独善其身,农村环境整体就可以实现安全、可控。

  总之,推广农户环境整治“三同时”制度,关键在于宣传。要指导农户花小钱,享良好生态。(罗岳平 周桑扬)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开