以好家风涵养好作风

2017-02-14 14:43 来源:云南日报  我有话说
2017-02-14 14:43:30来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:季伟

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。

  不论时代发生多大变化,我们每一个人都以家庭为单位,生活在家庭当中。每个家庭都和谐,则社会和谐;家风不正,则社会难安。习近平总书记指出,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”对于党员干部而言,抓好家风,做事做人有规矩,才能促成政风行风更清朗。

  家风不是小事,首先体现在每个人成长的第一课堂——家庭,良好的家风能帮助一个人扣好人生的第一粒纽扣。一个人如何迈出人生的第一步,与家风的感染和熏陶息息相关,与父母的言传身教密不可分。做好家庭的每一件小事,端正对每一个问题矛盾的正确认识和看法,有助于整个家庭成员自觉形成向上向善的共识,这种价值观念和个人品质也会影响人在官场的行为方式。

  “所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家教往往直接体现一个人内心的真实想法和真实品性,倘若这份想法错了没有人指出,没有人指引,就会越走越偏。没有了正直的品性,又如何能当上党员领导干部,如何教育指导别人,更好地服务于人民。党员干部在家中,一言一行不仅代表着干部形象,也会影响家庭风气。如果自己或者家人缺少正直向上的作风,小事上分不清是非,不守规矩,家风不正,那么在官场这个大环境,又如何遵规守纪,率先垂范;同时,在家庭里能不能承担责任,做好每一件看似微不足道的小事,往往能体现出一个人的责任感强不强,是非观强不强。近年来无数官员出现“全家腐”现象,一部分原因就是家风不正带来的恶果。

  一件小事可以反映一个人的品质。对于党员干部而言,做好为民服务的大事之前,就要从做好家庭小事开始,严守规矩,自觉形成良好的生活习惯,树立自立自强、自尊自爱的人生观、价值观,管好自己,管好家人,有良好家风,才能在大是大非面前站直身体、端正脚步,保持优良作风,涵养清朗政风。(季伟)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开