责任状莫成一纸空文

2017-02-14 14:44 来源:云南日报  我有话说
2017-02-14 14:44:00来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:叶金福

  近日,一位在基层单位工作的朋友相告,前些天,他的上级领导部门专门召开了会议,与自己单位签订了交通、食品、消防、防火等七八种安全责任状。朋友说,签订责任状年年都是一个样,年初签订完,之后就甩手不管不问了……

  签订责任状,本身就是为了更好地落实责任。但在实际工作中,有个别单位过度强调了责任状的作用,片面地认为签订了责任状,就等于落实了责任制,但对该着力的方面,比如该如何加强指导、检查督促,如何做好相关工作的统筹、管理与服务等等工作,就缺了位,失了责。

  不可否认,责任状确实能起到督促作用,但有些人签了责任状却不履行责任,使得责任状仅仅停留在会上、纸上、嘴上,这无异于是形式主义的回潮。

  事实上,签订责任状只是加强管理的一种手段,不意味着只要订下责任状,工作就落实了。如果把手段当作目的,用一纸责任状代替艰苦细致的工作落实,只能是对责任状的曲解,是作风不实的表现。责任不仅要明确在纸上,挂在嘴边上,更要铭刻在心中,切莫一签了之。我们要从对责任状的认识误区中走出来,进一步明确责任,立足实际抓好落实,如此,责任状才不会沦为一纸空文。(叶金福)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开