监管全覆盖 查处整改快

2017-02-14 14:47 来源:中国环境报  我有话说
2017-02-14 14:47:11来源:中国环境报作者:责任编辑:刘朝

  作者:周浩

  一般的执法检查流程往往按既定习惯,被检查企业可以提前做好充足的迎检准备,采取积极的应对措施。这样的检查尽管检查接二连三,但问题却依然频发。为了应对这一执法尴尬,江苏省新沂市环保局配齐配全一线监管力量,完善日常巡查、问题查处和沟通反馈机制,制定配套考核办法,真正让“双随机”运转起来,实现了监管全覆盖、问题发现早、查处整改快。

  “双随机”方案根据监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况确定抽查比例,对存在投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高的化工园区、重点污染源集中的区域,加大随机抽查力度,提高抽查比例。抽查对象包括重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象。重点排污单位主要是国控重点污染源以及当地重点监控的污染源;特殊监管对象主要是近年来环境违法问题和环境管理问题突出、群众反映强烈、上级督办和媒体曝光的污染源,其他列入日常监管清单的污染源即一般排污单位。失信企业、存在重大环境安全隐患企业、与群众日常生活息息相关需重点检查的特殊企业适当加大检查频次。

  方案依据排污单位的潜在环境风险分类分级建库,既保证了重点,又兼顾了全面。“双随机”人员库中局班子6名成员列入组长库,机关各科室负责人、技术人员为骨干库和工作人员库。依次随机抽取进行组合,使得每次抽查可由一个行政能力和技术力量完美搭配的团队实施。计算机随机产生待查单位,再随机产生检查人员。待查单位无法与检查人员建立固定的联系,在一定程度上遏制了人情执法,让执法不再随意。

  “双随机”避免地毯式选择性执法。 “双随机”监管面对的是不同形式、不同类型的检查,对排污单位的现场监察,监督性监测,各种专项检查,包括环保工程、综合整治等的检查验收等,被检查对象非常广泛。新沂市环保局为进一步规范“双随机”机制,制定了5项工作制式,即统一现场监察记录、统一录入上报制度、统一汇总调度制度、统一信息公开制度和统一考核制度,较好地保障了随机抽查作业标段的管理质量。

  在双随机抽查中发现企业的问题,定期跟踪检查,看其是否落实要求,督促企业整改到位。有的问题企业虽然短时间内解决了问题,但一段时间后又出现反复。监察人员对这类企业至少开展3次“回头看”,明确法律规定和整改的期限。不怕麻烦,力求取得实效,提升群众对环保工作的满意度。对季节性生产的企业,在季节性停产后,要查看企业污染治理设施是否正常运转,做到企业生产有季节性,监管没有季节性,防止出现监管盲区。对化工和涉重金属的企业,要反复检查企业是否按规定处置和存放危险废物、处置危险废物时是否完善报批手续,做到台账相符,防止危险废物丢失被盗。

  “双随机”监管大大提高了环境执法的质量和效力。“双随机”有效减少了执法工作的随意性,减少了对同一主体的检查次数,进一步提高了工作效能,环境违法行为立案查处质量和数量快速提升。截至目前,新沂市环保局已立案查处环境违法案件34起,移交公安部门5起,拆除、关闭取缔“土小”企业36家,远远大于近年来同期,有效地震慑了环境违法行为的发生。

  除从严从重处理处罚外,新沂市还对各企业环境行为进行信息公开,将随机抽查情况和查处结果通过网站及时向社会公布,接受社会监督,把随机抽查结果纳入企业信用评价制度。(周浩)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开