时评频道> 正文

神棍是一件奢侈品吗?

2017-02-15 11:10 来源:光明日报观澜工作室  我有话说
2017-02-15 11:10:10来源:光明日报观澜工作室作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:观澜君

  元宵节前夕,那个曾经呼风唤雨、长袖善舞的“大师”王林终于尘归尘、土归土,走到了生命的尽头。

  没有外传的那种神迹出现。

  据江西抚州法院网消息,“2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。”终年65岁,还没有活足中国人的平均寿命。

  以“大师”身份成名,以“神棍”身份跌落,以“被告人”身份离世,命运对王林的这番安排,实在值得玩味。或许,还是应了那句老话,出来混迟早要还的。

  高端华丽的神棍式成功

  王林之死,再次把他推到了舆论浪尖。上一次这般受到大众瞩目,是他因涉嫌非法拘禁罪被公安机关刑事拘留和逮捕。而在此之前,不能不承认,王林一直活得很“风光”。

  毋需媒体报道,毋需他人渲染,蛰伏赣西多年的王林,沉溺在自己精心打造的庞大权力江湖里。车牌号连号的豪车,金碧辉煌的“王府”……这些奢华的生活,显然对普通百姓来说,是遥不可及的。

神棍是一件奢侈品吗?

  更遑论,王林的顶级“朋友圈”。

  在上世纪飞速高涨又迅速破灭的气功潮中,这位精通“空盆取蛇”和“纸灰复原”的“气功大师”,成功PK掉了同时代的严新、胡万林、赵群学、李一,站在神坛上屹立不倒且供社会名流膜拜。

神棍是一件奢侈品吗?

  如果说光凭“神功”,王林料不会有今日“成就”。与众多包装成功的奢侈品一样,他以对世道和人心的极高悟性,设计了一条“高端华丽”的不同寻常路。 更确切地说,他依靠的不是广大群众,而是“信众的品质”。

  “他深知人有分层,越高层的人越爱惜羽毛,甚至似乎越有身份越相信一些莫名其妙的运数和机缘,而且越相信‘可靠朋友’私底下的口头推荐。于是王林结交有门槛,推广靠口传,谈笑有身份,往来无白丁, 他的周围似乎就是一个当代中国的‘名人俱乐部’。”时事评论员@刘洪波表示。

  在王林自费出版,重达8斤的高大上影集《中国人——王林大师写真》里,隐约可见其朋友圈的影子。书中623张合影,有省部级官员、央企老总,也有富商、高僧、外国名流和影视明星。不少合影者还与王林勾肩搭背,显示出亲密关系。

  “借由方士王林,政界、商界与娱乐界可以打通,三方各取所需,政界贡献权力,商界贡献金钱,娱乐界贡献美色与名气。”作家@宋石男认为,“ 王林就如同一只织网并匍匐中央的蜘蛛,将三方粘连网中。”

神棍是一件奢侈品吗?

  当然,这个时候,王林还是“大师”,并非“神棍”。在这个隐秘圈子里,他高高在上,左右逢源。如同众多奢侈品一样耀眼夺目。

  不过,奢侈品中有伪高端,王林的权力江湖,也有一个罩门,那就是见不得光。一旦这个秘密圈子的言行被置于大众目光之下,它注定会轰然坍塌。

  “政界有政界的公开规则,商界有商界的公开规则,娱乐界也有娱乐界的公开规则,而这些公开规则,与秘密圈子所运行的规则是不相容的。一旦圈子曝光,必然激起舆论的轩然大波,这震荡的力量又会冲击身处政界、商界、娱乐界的当事人。 当圈子被示众,冲突被放大,同时又失去秘密解决的机会,冲突双方遂处于危险的、孤注一掷的境地。”@宋石男表示。

  谎言覆灭之时,便是其灭顶之日。

  神棍缘何能大行其道?

  一个靠气功骗术为手段的江湖术士,为什么能够编织起如此高端的顶级社交圈和人脉关系网,引得无数精英竞折腰?

  @产业人网指出,这些社会的成功者,处于社会的塔顶,高处不胜寒,很多又因为财富和权力来得并不是那么让人信服,总有一种患得患失又怕得而复失的担忧,因此就有了寻觅高人点拨迷津、趋吉避凶的现实需求,所以就容易对各种被称为有特异功能的人迷惑心智。

  中国从来不乏产生神棍的土壤。

  在科学技术并不发达的古代社会,无论是人民群众还是统治阶级,总会被各种伪科学的东西吸引,即便如完成统一大业的秦始皇,在治国理政之余,也不免沉迷于“长生求仙”这样的业余活动中无法自拔。

  《史记·秦始皇本纪》记载:“齐人徐巿(即徐福)等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐巿发童男女数千人,入海求仙人。”

  所谓的求长生不老之药,当然只是骗皇帝的噱头。徐福一去不复返,只留下他和数千童男女定居在日本列岛的传说,但这个历史教训并没有被后世的君王所吸取。于是,一代代江湖骗子就有了用武之地。

  从古至今,骗术一旦和权力搅合在一起,作起恶来就会更加害人。王林正是以方术为名,结交权贵名流,在政商娱三界的钢丝上肆意游走,历经数十年。用《新京报》的语言便是,王林通过少数权贵“不问苍生问鬼神”的心理来编织了隐性的权贵人际网络。

  由此带来的危害显而易见。

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开