沿街单位开放厕所不能代替政府责任

2017-02-15 11:35 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-15 11:35:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:胡 艺

  近日, 68岁的李女士经过云南省工商行政管理干部学校门口时,因内急,想进校方便,却遭到保安的阻拦。无奈之下,她蹲在学校门口一角落解决。这一事件引发市民热议。去年初,昆明市曾下发《公厕建设管理实施办法的通知》,其中明确提出,沿街党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、宾馆饭店等非涉密单位内部厕所原则上对外免费开放。但由于各种原因,不少沿街单位并未对外开放公厕。(2月14日《昆明日报》)

  表面上看,“方便难”只是凡人小事,但公厕服务也是现代城市服务的一项重要内容,是体现城市亲和力与人文精神的重要指标。随着城市建设的发展、道路不断延伸,人口不断增加,如厕难的矛盾日益突出,考验着政府的城市形象观与以人为本的深度。

  客观地讲,单位厕所对外开放以后,由于外来人员增加,会给这些单位增加管理难度,带来环境压力,甚至会增加服务成本。但是,行政事业单位作为公共服务单位,理应更多履行公共服务职能。沿街单位厕所对外开放,可以缓解市民如厕难、政府公共服务不足的矛盾,而且可以提升行政事业单位的公共服务形象,提高公共管理效能,拉近与广大市民的距离,赢得市民的口碑与尊重。这将是一个多赢的局面。

  其实,多少人口面积需要一座公厕,多长路段需要一座多大规模的公厕,并不是个没谱的事情。昆明市在公厕建设跟不上,公厕服务不足的情况下,让沿街单位厕所先行补位,值得肯定。且不说昆明市出台了相关规定,从人情的角度看,像学校这种事业单位拒绝路人如厕也是没有道理的。

  当下,有的城市在建设过程中仍然存在看重城市景观形象、忽视公厕服务的倾向。据《大河报》报道,郑州火车站曾拆除建成不久的58座公厕。该市综合整治指挥部解释称这是为维护窗口形象。而对于目前公厕偏少、可能出现的如厕难问题,有关方面并没有建设规划。另据《楚天都市报》报道,襄阳市滨江大道被誉为该市“最美的马路”,但这条长6公里的江滩路边竟无一座公厕,游人深感不便。现场的台阶角落,散发出阵阵尿骚味,粪便随处可见。而环卫部门正在修建的一座公厕和垃圾转运站,被规划部门确认为违法建筑。

  上述两例所讲的公厕问题不尽相同,但是两地在处理城市形象与公厕服务的关系上可能都存在偏差。在城市管理者看来,公厕服务或许应该让位于城市形象。但是如果百姓提着裤子四处急寻公厕,再美的城市形象也会索然无味。事实上,公厕服务与城市形象并不矛盾。如果把城市的面子与百姓的如厕需求,放在民意的天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个难以回答的问题。小公厕背后对应着大民生,如果公厕干净卫生、布局合理,市民普遍感觉方便,城市形象也会在无形中树立起来。

  当然,从根本上讲,要化解市民如厕难题,不能依赖沿街单位厕所扛大梁,关键要靠政府完善公厕服务。只有政府改变重城市景观形象、轻内在服务的倾向,配备数量充足、布局合理、服务优良的城市公厕,才能真正解决好市民的“方便”问题。(胡 艺)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开