寒假作业猛于虎?

2017-02-15 11:50 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-02-15 11:50:40来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:贺梓秋

  【阅读提示】池州一少年作业未完成想自杀 跳湖又跳楼寒假作业猛于虎?

  光明网评论员:寒假作业,最近也成了新闻的富矿,照出离奇、荒诞乃至令人不寒而栗的一面。

  在浙江宁波,孩子因为寒假作业没完成挨了揍,带着自己5岁的弟弟离家出走了;在江苏靖江,一名上二年级的孩子因完不成寒假作业,谎称家中遭贼、自己被小偷打晕,被偷走了一只放着做好的寒假作业的包,惊动了当地刑警;而在安徽池州,一名16岁的少年,因寒假作业未完成就跳湖自杀,后因恐惧自行游上岸,随后又欲跳楼自杀,所幸,被一位民警所救。

  因作业而自杀,并非孤例,倘若将暑假作业、日常作业都纳入统计范畴,那么数字将更加沉重。2016年7月,镇江10岁男童因不满暑假全是作业,冲向马路欲自杀;2016年1月,甘肃8岁男童因为写作业被斥责,在家中自杀;2015年8月扬州15岁少年因暑假作业没做,喝除草剂自杀未遂;2015年7月,杭州11岁女生因未交作业被家长领回,跳楼身亡……

  当看到这些,大人们,是否也能像孩子们一样,感到“作业”二字的沉重?当这些事实在眼前,恐怕不能只是停留在“现在的孩子怎么了”的疑问层面,是时候检讨“我们给孩子们营造的世界,怎么了?”

  如今的作业,恐怕已经变得细致、丰满而立体,填塞了孩子们童年的每一个隙缝。不少学校,有纸质版传统作业,也有出书、做木质工艺品、设计机器人等所谓“综合素质”作业,还有各种网络的线上作业,一些学校还自夸这种作业“既防抄袭,又不怕学生祭出‘作业丢了’的借口”。一部分家长,进入班级的微信群、QQ群,纳入整个“作业体制”的一部分,形成了全天候的督促机制。想必不少学生、家长对这一套路恐怕都颇为熟悉。

  作业只是表象,那些乘法口诀、唐诗宋词如何能逼死孩子?值得反思的,应该是这个作业体制所伴生的以量化为特征、被塑造成权威且极其单一的评价标准。有媒体曝出,不少家长帮孩子写作业,并不只是孩子作业多,而是要让孩子得到“优秀”,作业成了量化孩子“价值”大小的核心标准。

  这个标准,不仅是教育思路,甚至演变成了控制手段,同时以心理暗示的方式,扭曲了自我评价体系。试想,一旦在这个体系中受挫,再碰上独断型的学校,家中恰好又是维护作业体制的家长,孩子的处境就如同四处碰壁。在这一标准之下,一旦打上“失败”的标签,面临“淘汰”的前景,十多岁的学生,如何能形成反思机制,并建立起其他向度的自我评价,合理认知个人价值?

  自杀,如今成为有些学生寻求解答最为沉重的选择。只是,说某些学生“太脆弱”就太轻飘了。法国社会学家涂尔干曾在《自杀论》中总结了一种自杀类型——宿命型,即由于社会的过度规范,成为一种负担,一旦逸出轨道,将无从寻求出路,因此整个人生被涂上宿命的色彩,从而悲观绝望。看着这些理论,再面对孩子们令人惊骇的选择,是否有恍然大悟之感?

  观照一个社会精神层面的饱满,不仅在于出了多少尖端人才,而在于评价机制的多元、丰富,对“落后”“异类”的包容程度。这不只是包容“不做作业的孩子”,对过于优秀的孩子也是保护。曾在电视节目《最强大脑》上登场的神童孙亦廷,因为听觉过于敏感而反应超出常人,成为班级的异类,遭遇欺凌,学校无力解决,最终远走异国。评价机制如果刷掉各种有着鲜明差异的个体,最终只剩下“作业写得好”的学生,可以想见,若干年后,会形成怎样的社会图景。

  有些人或许觉得,不值得如此小题大做,这些不过是“交不上作业”的“后进学生”,“别人都交他们为什么他们交不了”。但面对因为作业,前赴后继弃生命于不顾的孩子,没有反思,只剩下如此冰冷的话,就是将他们向楼顶的边缘,又推了一步。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】有3000万剩男在,所谓剩女还是问题么寒假作业猛于虎?

寒假作业猛于虎?

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开