用互联网金融推动“三农”发展

2017-02-15 14:53 来源:经济日报  我有话说
2017-02-15 14:53:59来源:经济日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:苏 畅

  近日公布的中央一号文件,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的农业农村工作主线。2016年中央一号文件首次提出要“支持农村互联网金融发展”,今年中央一号文件更是提出鼓励金融机构利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务;推进信用户、信用村、信用乡镇的创建。在农业供给侧改革、产业结构调整转型的背景下,互联网金融迎来新的发展契机。

  目前,市场不断催化农产品生产进行升级改良或转型,需要大量的资本投入;我国农村还有很多农户的金融需求无法得到满足,仍然有很多农户面临“贷款难、贷款贵”的问题;与城市相比,农村市场的互联网金融服务覆盖范围相对较小。这为互联网金融创造了巨大的市场。

  “到农村去抢占市场”成为不少互联网金融公司的新动向,有的已经在农村站稳脚跟,比如阿里、京东等越来越多的大型互联网集团开始进军农村市场。在部分农村地区,互联网金融的基础设施建设已经完善,实现了依靠“互联网+金融”的形式支持和推动当地农村经济发展。

  随着农业供给侧结构性改革的不断推进,农村互联网金融基础设施的逐渐完善和服务的深入渗透,“互联网+金融”的创新形式将逐渐成为发展农村经济发展的推动器。互联网金融企业应抓住机遇,在服务“三农”、加强农村金融创新中发挥应有的作用,进而确保农业供给侧结构性改革和新动能的培育得以健康推进。

  作为市场主体,互联网金融机构应从中看到蕴藏的政策机遇和市场潜力,抓准时机,做好“金融下乡”,深耕农村蓝海市场。以“互联网+农业”帮助市场进行资源调配和流通,为农民提供及时有效的市场供需信息、资金、技术等支持。在此过程中,也要加强自律和监管,中央一号文件首次提出要严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法。互联网金融机构要积极顺应中央政策要求,拥抱监管,自律规范,积极推动农村金融立法,严厉打击农村非法集资和金融诈骗。

  对监管部门来说,则应针对农村实际,依据不同产业、规模、种类等因素,出台相关监管政策,完善互联网金融监管体系。(苏 畅)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开