以新会风体现新作风

2017-02-15 15:14 来源:长江日报  我有话说
2017-02-15 15:14:08来源:长江日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:李杏

  武汉进入2017年的“两会”时间。这是换届后的第一次“两会”,会风会纪是作风建设的集中展现。

  “两会”一年一次,务必在有限的会期内议大事。城市在发展,时间在推进,目标在升级,反映在“两会”会场,体现为推陈出新的议题。开好“两会”,推进议程,需要有种紧张感。

  今年的意义更特殊。刚刚召开的市第十三次党代会,绘就了今后五年城市发展蓝图,对未来城市赶超发展进行了一系列战略部署。落实蓝图部署,一个工作接着一个工作推进,面对新情况、新问题、新矛盾,需要通过“两会”平台集纳各方智慧,共同推动解决。围绕城市大计建言献策,不是重在参与,要有中心意识,知道主要矛盾,大会开幕之时,就应该快速进入状态。

  “两会”会期有严格限定。我们做任何一件事都需要限制时间,在有限时间内做更多事。会议时间短了,但议题变得更多,议程更繁忙,会议的节奏必然就要加快。围绕重大问题和普遍关心的问题,积极建言献策,还要建好言、献妙策,不可能没有紧张感。

  城市发展提速,工作、项目排山倒海,全市上下的会议都在增加。开会,是因为有问题需要集中讨论,各方协调才能推动,那么就应当开一个会成一个会,有几个问题就解决几个问题,会风即是作风,拼搏赶超体现在开会上是紧张议事,不搞畅想、空谈。

  毛泽东在《抗大三周年纪念》的文章中提出“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”,概括为“团结,紧张,严肃,活泼”,在今天依然有强烈的针对意义。既团结又紧张,既严肃又活泼,才能保证会议气氛正式又热烈,开出有充分讨论、有针锋相对、更有建设性的会。

  开会作为一种工作方法,会风里展现的就是作风。用什么样的态度去开会,就意味着以怎样的状态和劲头去开展工作。强调开会一定要紧张起来,既是当前武汉发展的客观需要,也是共产党人工作的经常状态。紧张,有时候是争分夺秒抢时间,更多是一种高效的状态,集中注意力,投入主要精力,做好重头戏。

  保持良好的会风,必须警惕把开会规格化和形式化,搞成新的文山会海。用会议的规模和文件的篇幅来展示对工作的重视,体现高规格,这是一种认识误区,有时也是作风问题。以一个会落实另一个会的部署,像是济济一堂热火朝天地讨论问题,其实更像是走个流程,并没有实质性的内容和动作,这样的会风必须杜绝。

  “两会”这样宝贵的议政资源,容不得任何耽误和浪费,希望代表委员们以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,以新会风展现新作风。(李杏)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开