今日犀论:寒假作业猛于虎?

2017-02-16 10:07 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-02-16 10:07:16来源:光明日报客户端作者:责任编辑:陈城

  光明日报评论员:坚决维护党中央权威

  新闻背景: 13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

6140998_500x500

  光明犀论:坚决维护党中央权威,党员干部核心是要在思想上牢固树立“四个意识”,对党中央理论和路线方针充分信赖;关键是要在纪律上严格遵照“四个服从”,对党中央的政令安排自觉服从;重点是要在行动上不注水不跑偏,对党中央的部署安排不折不扣落实到位。乘势而上,齐心协力,我们就一定能走好我们这一代人的长征路。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:落实这一政治要求,是无产阶级政党建设的根本要求,是我党历史经验的深刻昭示,更是当前开创治国理政新局面的重要保障。

  光明谈:党建工作戒囫囵吞枣

  新闻背景:春节期间,个别地县组织了为老党员同志送冬训资料活动。但尴尬的是有的老党员原本就不识几个大字,望着送来的一堆资料,犹如“老虎吃天,无从下口”。

QQ截图20170216082037

  光明犀论:这实在是扎扎实实走了一个过场。党中央反复要求,学习不能大而化之,囫囵吞枣。与其这样走形式,倒不如踏踏实实地走进老党员所在的村屋,把他们集中起来,坐到床前、倚在院落,认认真真为他们宣讲中央精神,或者个把小时,或者读一段学习材料,都更起效、更实用。

  犀利指数:★★★

  小编点评:在工作学习中,各级领导干部要多从实际出发,仔细分析,做到因人施策、区别对待,把基层党建工作做实。

  光明论坛:传承发展传统文化,领导干部必须带头

  新闻背景:中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要“发挥领导干部的带头作用”,给各级领导干部出了一份比较难的“考卷”。

6141504_500x500

  光明犀论: 中华优秀传统文化传承发展工作要“纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,纳入各级党校、行政学院教学的重要内容”。在干部素质教育中,历史思维能力不足直接制约了形成科学思维能力的视野,不可能做到“以史为鉴、知古鉴今”“在历史中得到启迪、得到定力”。针对教师教材教法上的不足,可开设干部教育系统中传承发展优秀传统文化的专门学院,以收教学相长之效。

  犀利指数:★★★★★

  小编点评:深刻认识实施中华优秀传统文化传承发展工程的重大意义至关重要。带头传承发展中华优秀传统文化,要着眼“加强宏观指导,提高组织化程度”谋划展开。

  光明网评论员:寒假作业猛于虎?

  新闻背景:在浙江宁波,孩子因为寒假作业没完成挨了揍,带着自己5岁的弟弟离家出走了;在安徽池州,一名16岁的少年,因寒假作业未完成就跳湖自杀,所幸被救……近日,寒假作业成了新闻的富矿。 

6141130_500x500

  光明犀论:当这些事实在眼前,恐怕不能只是停留在“现在的孩子怎么了”的疑问层面,是时候检讨“我们给孩子们营造的世界,怎么了?”观照一个社会精神层面的饱满,不仅在于出了多少尖端人才,而在于评价机制的多元、丰富,对“落后”“异类”的包容程度。面对因为作业,前赴后继弃生命于不顾的孩子,没有反思,只剩下如此冰冷的话,就是将他们向楼顶的边缘,又推了一步。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:评价机制如果刷掉各种有着鲜明差异的个体,最终只剩下“作业写得好”的学生,可以想见,若干年后,会形成怎样的社会图景。

  弗林辞职能否帮特朗普“止血”

  新闻背景:13日晚,美国白宫宣布,总统特朗普接受其国家安全事务助理迈克尔·弗林递交的辞呈。从就任到辞职不足一个月,弗林创造了美国历史上总统国安助理任职时间的最短纪录。

timg

  光明犀论:弗林被迫辞职,是主流媒体“刨根问底”、民主党人“穷追猛打”以及共和党政府“弃车保帅”等因素共同促成的结果。尽管弗林走人,但震荡并未平息。对于时刻寻机“严格监督”特朗普团队的民主党人而言,将弗林赶出白宫不过是他们向共和党政府发起的“第一波冲锋”。下一个目标,或许就将直指特朗普。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:由于弗林涉嫌“通俄”,特朗普能否通过接受他辞职来及时“止血”,尚难预料。

  故宫越开放,就越会“有血有肉”

  新闻背景:故宫博物院院长单霁翔在12日披露,未来故宫的开放面积将达85%,包括单霁翔本人在内,故宫一半员工(约750多人)及其私家车,都将搬出故宫办公。

6141204_500x500

  光明犀论: 开放的故宫,注定是日渐鲜活、近在咫尺的故宫。与此前的高高在上、遮遮掩掩相比,故宫越是开放、去神秘化,越是“有血有肉”,就越能成为公众触手可及的文化源地。传统文化本来就应该有所附着、有所依凭,具象化的文物、器物、建筑、园林本身就蕴含着文化承继的“密码”。在“万头攒动”的开放与共振中,文化会变得健康,并充盈着活泼的生命力量。

  犀利指数:★★★★★

  小编点评:今天,我们应秉持一种坦荡、开放、自觉的文化自信,以一种开放的视野,让故宫成为传统文化的符号与象征,使更多的文物能够“开口”讲故事。

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开