农村电商不能倒在起点上

2017-02-16 14:07 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-16 14:07:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:谭浩俊 中国民营经济研究会理事

  阿里研究院日前发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,中国“淘宝村”数量首次突破1000大关,达到1311个,并创造了超过84万个就业岗位。报告称,“淘宝村”已经成为中国农村经济转型的重要新引擎。

  所谓“淘宝村”,简单地说,就是农村电商,亦即电商在农村的不断普及与推广。电商能够在农村如此迅速地发展,也从一个侧面说明,广大农民的思想观念正在发生着积极变化,对新生事物的接受度也越来越高。正是因为广大农民观念的转变,才使得农村电商得以不断普及与推广,并成为农村一道亮丽的风景线,成为农村经济转型的新引擎。

  但是,正如其他新生事物一样,农村电商在快速发展的同时,也遇到了许多问题。江苏省最先出现的两个“淘宝村”,东风村和大众村由于地理位置相邻,再加上主营产品均是板材家具,形成了同质化竞争的问题,互相雇佣“水军”进行“差评攻击”。且在店主与店主之间,往往只会打低级的价格战,而缺乏应有的市场营销意识、营销手段,经营思路十分低端,以至于在发展过程中,很难建立起一个完整的电商供应链、生态链。目前农村电商的发展情况,基本上是无序生长,甚至是野蛮生长的,既没有发展的规划,也缺乏应有的规范和约束机制,电商发展,自然就变得无序而混乱了。

  这些同质化、低端化、无序化等方面的问题,使农村电商从起步起就遭遇比较明显的发展瓶颈,出现很多不该出现的问题。如果不对此高度重视,并采取切实有效的措施加以解决,农村电商就极有可能会倒在起点上。

  从目前农村电商发展的实际情况来看,给消费者产生的心理影响也在不断加剧。而同质化带来的低价竞争、恶意攻击对方,也使得电商出现了真假难辨、好丑难分、优劣难认的问题,导致真正讲职业道德、有职业素养、有社会责任感的电商,在不规范的经营秩序中受伤,从而发生劣币驱逐良币的现象,严重影响农村电商的健康发展。

  电商对农村经济发展与转型、对农业供给侧结构性改革、对增强农村经济活力具有极大的积极作用。尤其是以粮食、油料等为主的纯农业地区,电商的发展,更具有紧迫性和重要性。因为,电商能够给农村带来的不只是销售商品,还有信息发布、信息传递、信息共享,能够把农村可能滞留的产品通过电商发布和销售出去,形成有进有出、互通有无的良性格局。

  所以,面对农村电商发展过程中出现的问题,有关方面、地方政府应当高度重视,应当紧密结合农村经济发展实际,特别是地区经济发展和产业结构实际,对农村电商发展进行科学、合理、规范的规划与布局,对农村电商的行为进行有效的监管和约束,解决同质化、低端化、无序化的问题。譬如加强电商人员的业务培训,帮助电商进行产品结构调整,组织专业人员指导电商开展信息化服务工作,对不规范的经营行为进行严厉打击等。

  总之,农村电商既不能走P2P野蛮生长的老路,也不能走城市电商曾经出现、且讫今没有治好的低价竞争、恶意中伤的老路。农村电商前景十分广阔,而这条广阔之路到底能否走通,会不会走进死胡同,需要政府的力量,也需要企业的力量,更需要广大消费者和经营者的力量。尤其是地方政府,不要只口头上喊转型,遇到电商这样可以对农村转型发挥重要作用的机会,一定不要错过。(谭浩俊)

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开