艺考腐败真的无解吗

2017-02-16 14:21 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-02-16 14:21:23来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:曹艺秋

  【阅读提示】艺考腐败:有艺术院校领导公然开会合谋照顾关系考生艺考腐败真的无解吗

  光明网评论员:春节过完,又迎艺考季,全国各艺术院校自主招生陆续开考。近日,新华社记者调查发现,近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。

  一直以来,艺考腐败都是教育腐败里的重灾区。据新华社记者梳理,近3年来,全国各地都有艺考腐败案件被查处,其中不乏影响恶劣的大案要案甚至窝案。2014年,湖北美术学院原党委书记刘刚获刑11年,其曾公开在学院行政办公会上,让各位领导报出各自的关系考生名单,合谋照顾策略;2015年,北京大学附属中学音乐老师、乐团指挥罗天如涉招生腐败,敛财28万元被判处有期徒刑10年;2016年,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋于2008年至2014年间帮助13位考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元,因受贿罪获刑5年……

  从以上案例也可以看出,几乎所有的艺考腐败,都是直接赤裸裸的权钱交易,直接和金钱挂钩。据2015年《半月谈》报道:“音乐类考生家长常先生常年与艺考打交道,可以背出国内多所高校不同艺术专业的敲门‘价码’。‘声乐竞争激烈,价位最贵,50 万元左右;管弦类次之,30 万元左右。’寻租费用分拜师见面礼、‘开小灶’学费、打点评委费用、买乐器等,更有甚者,直接给业内权威送房产或汽车。”

  艺考腐败竟然已经猖狂到了明码标价的地步,真是印证了坊间的那一句话:“艺考考的最终不是艺术,而是家长的财力。”古人说“衙门儿八字开,有理无钱莫进来。”如今家底不厚实点儿的,恐怕连艺考的门边儿摸不着。而那些所谓“丑小鸭”“灰姑娘”的故事,那些所谓“山窝窝里飞出金凤凰”的故事,在用真金白银累起的艺考门槛面前,瞬间化为泡影。

  但即便如此,艺考人数仍在连年增加。据报道,2017年北京电影学院本科计划招生499人,总报考人次达38144人次,同比增长约25.5%,再创历史新高。而上海戏剧学院艺术考试报考人数自2012年到2016年,由11448人增加到20996人,今年报名人数更达到21782人,有的热门专业招录比高达245∶1。

  跟随艺考热连年增加的,也正是艺考腐败的深度和广度:案值增大、频次增多、易发环节拓展。尽管各校也采取了一些应对措施,但依然难以实现根本性的转变。在近年来重拳反腐业已形成压倒性优势的今天,艺考腐败却大有“反腐由他反腐,好处我自收之”的岿然不动之势。

  其危害则毋庸置疑:导致考生及家长负担不断增加;进一步腐蚀教育公平;破坏高等教育招生和人才培养生态;从起点处影响艺术和影视等行业价值观念,加剧“贵圈真乱”“影视圈就是一个大染缸”等现象,拉低整个行业从业人员水准。

  虽然艺考因其特殊性、主观性,在预防腐败方面的确存在一定的难度,但绝非束手无策,参考国考的经验、吸收企业反腐的制度、加强对行贿人的惩罚等等,都将有一定的效果。真正令人担忧的是,已然食髓知味的大量相关人员在此风弥漫的过程中,早已形成利益共识,无力也不愿对自身进行刮骨疗伤式的改革。当整个行业已经积习难改,希冀通过内部小修小补的自我约束,必然无力扭转局面。这时候,就很有必要借用外力,对其来一番外科手术。

  根据近日公布的中纪委七次全会工作报告,中纪委明确提出,今年上半年要完成对中管高校的巡视,实现一届任期内巡视全覆盖。而招生录取和专业调整,则是中纪委高校反腐的重点环节,艺考反腐自然也是题中应有之意。能否够通过铁拳反腐,把艺考的种种权利关进制度的笼子,我们乐观其成。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】寒假作业猛于虎?艺考腐败真的无解吗

艺考腐败真的无解吗

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开