就怕“天价烟”背后的“人情腐败”死灰复燃

2017-02-16 15:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-16 15:19:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:周继坚

  据媒体报道,近日北京有烟酒店为迎合消费者,对烟草“限价令”置之不顾,公然贴出“天价烟”标价摆在柜台上售卖。记者走访发现,超出“限价令”规定最高售价千元每条的香烟品类比比皆是,其中有的香烟身价甚至翻了近10倍,卖出近4千元的高价。有商店老板透露,过年期间为高价香烟销售最火爆的时候,千元以上的香烟存货少,但可预订。

  “天价香烟”重出江湖,是一个值得注意的信号。无独有偶,春节期间,以茅台为代表的高端白酒也开启了疯狂的涨价模式。众所周知,香烟和白酒是中国社会人情往来的主要礼品之一,价格高昂的“天价香烟”“天价白酒”,往往都是“买的不喝、喝的不买”。然而,在烟草“限价令”背景下,“天价香烟”仍然逆势上扬,背后的原因值得探究。不可否认,“天价香烟”和高端白酒销量火爆,有消费升级的客观因素,况且春节原本就是中国人消费的旺季,但也应当看到,节日期间人情往来密集,往往也是“四风”问题的集中爆发期,不正之风容易蔓延。因此,销售旺盛的背后有多少“人情”成分,不能不引起警惕。

  作风问题无小事。2012年中央出台八项规定以来,党中央坚决遏制“四风”,带动党风政风为之一新、社风民风为之一振。各种天价香烟、高端白酒,过去被一些人视为“档次”“身份”的象征,也成为一些人腐蚀拉拢党员领导干部的“糖衣炮弹”,但在严格的监督执纪面前,这些“天价烟酒”一时间应声下跌,请客送礼顿时失去了市场。虽然一些经销商可能受到影响,但是社会整体环境得到净化,拉近了干部群众之间的距离,赢得了普遍赞誉。

  应当承认,在落实中央精神、深入改进作风的路上,绝大多数党员领导干部已经提升了觉悟,懂得了敬畏,能够按照组织纪律的要求,自觉与“四风”划清界限、保持距离。也有越来越多的党员领导干部感受到,吃喝应酬少了、请客送礼少了,学习的时间多了,干事的劲头足了。但也应当看到,个别党员领导干部思想仍然停留在“过去时”,消极腐败的病候还没有根除,“钻空子”的侥幸心理依然存在,一些人仍想着通过“人情往来”走捷径、谋取私利,这些必然在一定程度上助推“天价烟酒”等奢侈消费回潮。

  作风问题具有顽固性、反复性。某种程度上讲,“天价烟酒”回暖不可怕,可怕的是“天价烟酒”背后的“人情腐败”死灰复燃。我们必须清醒地认识到,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,作风建设永远在路上。改进党员干部作风,群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。“天价烟酒”的回暖只是一个信号,这也提示相关部门,纠正“四风”必须一个节点一个节点地抓,循序渐进、驰而不息。特别是要用好监督执纪“四种形态”,真正实现监督执纪问责的日常化,把全面从严治党的要求落到实处。(周继坚)

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开