用好基层就业政策“红包”

2017-02-16 16:17 来源:经济日报  我有话说
2017-02-16 16:17:43来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:韩秉志

  近日出台的《“十三五”促进就业规划》提出,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。这对广大有志于到基层建功立业的高校毕业生来说,是一项重大政策利好。

  鼓励高校毕业生到城乡基层就业,一直是我国促进高校毕业生就业的鲜明政策导向。随着高校毕业生就业观念日益成熟,到基层就业的高校毕业生也越来越多。据统计,近年来,70%左右的高校毕业生到县及以下机关事业单位、中小微企业等各类基层单位就业。基层已成为高校毕业生就业的主渠道。

  去基层就业有大学问。在经济增长新常态和就业总量压力、结构性矛盾持续存在的情况下,当前和今后一个时期,基层特别是中西部地区、艰苦边远地区发展仍面临人才匮乏困难。让高校毕业生去基层建功立业,既是提升我国劳动力配置效率的有效途径,较好地满足基层对人才的渴求,也是锻炼青年人力资源的有效方式。

  不过,也有一些高校毕业生对下基层这件事有顾虑,最主要的原因并非怕吃苦、嫌挣的少,而是担心自己发挥作用有限、发展空间受阻,“一旦下去,就上不来了”。因此,在基层“干得好、流得动”,才能吸引更多大学生“下得去、留得住”。

  保障越有力,大学生基层就业的动力就越强。就业规划出台后,各级政府部门应该更加注重政策的落实和执行,以问题为导向,把一项项就业政策落实到基层,扭转“下基层没出路”的观念。一方面,要加强创新体制机制,结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,为他们搭建到基层施展才华的广阔平台;另一方面,要落实学费代偿、资金补贴、税费减免等各项优惠扶持政策,解决高校毕业生的后顾之忧。

  能够让高校毕业生学以致用、持续发展,这样的基层才有长久吸引力。基层在培养使用大学生时,还要重视帮助他们树立长期职业发展规划,拓展符合扎根基层高校毕业生需求的职业发展通道,细化完善大学生项目期满之后进行自主择业的各项优惠政策,让积极工作的基层就业大学生有公平合理的上升空间,真正做到让大学生全心全意服务于基层、扎根于基层,在基层的广阔空间有所作为。(韩秉志)

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开