提防房贷资金“挤出效应”

2017-02-16 16:17 来源:经济日报  我有话说
2017-02-16 16:17:37来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:盘和林

  从严监管,防止资金过量流入房贷等虚拟经济,必然倒逼银行到实体经济中寻找“新的奶酪”。当然,收紧房贷只是引导资金“脱虚入实”的一部分,还应降低其他金融高杠杆以及改善实体经济盈利环境

  近期,国内多个一二线城市上调房贷利率。从各地房贷政策看,2017年房贷整体收紧,应是一个大概率事件。这次房贷收紧所透露的信号,与去年房市“高烧”时期完全不同。去年主要是意在为房地产降温,房贷政策越严反映出购房需求越强劲,反而助长了房价上涨的预期。这次并非表明北上广深房价不稳定仍需要政策“加码”,而是监管层正在努力驱赶资金“脱虚入实”,因而这次房贷趋紧具有长效性、战略性。

  2016年,房贷犹如一匹脱缰的野马。央行数据显示,2016年新增房地产贷款5.7万亿元,同比大幅增长57.9%,占新增人民币贷款比重高达45%,较2015年底的31%提升14个百分点。其中新增个人住房贷款更是高达4.96万亿元,占新增房地产贷款比重为87%,占新增人民币贷款比重为39%,较2015年底的23%提升近17个百分点。个人购房贷款余额19.14万亿元,同比增长35%。

  这份房贷数据,让很多人始料未及。一是在当前经济下行压力较大背景下,银行难以寻找到优质资产,而个人住房贷款违约率低,可以说是既“轻松”又“安全”。二是实体经济利润大幅下滑,同时股市等投资渠道收窄难以赚到钱,而房地产10余年来巨大“赚钱效应”吸引了各路资金。三是各级地方政府应对财政收入下降亟需“土地财政”支持。此外,很多地方在推进去库存、稳增长等,更是让银行、地方政府找到了释放房贷的理由。

  银行业已经意识到房贷猛增带来的风险。央行正在加强监管,比如对银行进行窗口指导,要求不同程度地收缩信贷投放规模,贷款项目需提前报备;要求银行原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度,信贷增速过快的银行,可能面临基于宏观审慎评估体系的差别化存款准备金利率的处罚。

  还应该看到,资本外流等因素导致全球货币政策或出现收紧的拐点,以及金融高杠杆带来的经济风险,我国货币政策的数量宽松也必然遭遇瓶颈。央行正按照中央经济工作会议要求,将货币政策的重心从“稳健偏宽松”向“稳健中性”转移,收紧房贷无疑是“稳健中性”的一部分。2017年,我国经济总体上仍不容过于乐观,不能“猛踩刹车”,而拧紧房贷的“闸门”,努力疏通资金“脱虚入实”,就成为央行等宏观经济管理部门的重要选择。

  巨额的信贷流入房地产市场,一定程度上导致了实体经济、民营经济、创新型企业、高成长性企业等出现了较大的“挤占效应”。现在,央行等部门从严监管,防止资金过量流入房贷等虚拟经济,必然倒逼银行到实体经济中寻找“新的奶酪”,驱赶资金“脱虚入实”。当然,收紧房贷只是引导资金“脱虚入实”的一部分,降低其他金融高杠杆以及改善实体经济盈利环境,多方合力才能真正实现“脱虚入实”的目标。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开