“村章乡管”折射权力越位

2017-02-16 16:23 来源:法制日报  我有话说
2017-02-16 16:23:27来源:法制日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:殷国安

  因监管“缺位”,不少地方村委会公章被村干部装进“口袋”,由此产生乱盖章、人情章等公章腐败问题。一些乡镇矫枉过正,权力“越位”,村委会公章放到了乡镇政府“柜子”里,成为乡镇政府“代管”的对象。因此,规范村委会公章管理确有必要,但是,实行“村章乡管”则是念歪了经。

  公章代表的是村委会,公章的具体管理者应该是村委会的工作人员,而不应该是任何其他组织。村委会是自治组织,乡镇政府不是村委会的上级,对村委会的工作只能“指导”。更严重的是,如此做法祸害了老百姓。现在全国都进行了乡镇撤并,如果村委会公章由乡镇代管,农民盖一个章就得跑几十里。这种损害农民利益的“改革”简直是逆向行驶。

  村委会公章如何保管使用,民政部、公安部曾专门制定《关于规范村民委员会印章制发使用和管理工作意见的通知》,规定村民委员会印章要有专人保管,保管人由村党支部、村民委员会提名,并经村民代表会议讨论后决定。如果发现村委会干部管理、使用公章存在问题,乡镇政府不能将公章收上来,而应该指导村委会依法实行自治,让村民对公章使用行使好监督权。不然,为了防止乡镇政府滥用权力,是不是也要把乡镇政府的章收归县里管理使用?因此,我们可以说,必须一律叫停没有法律依据的“村章乡管”,哪怕它的出发点是好的。

  河南省襄城县王洛镇张庄村一位村干部曾说:“我们有民主议事会,村里大小事都得过会表决,而且全程录像。”“村委会公章由村文书保管,凡是要盖村委会公章,完全按照‘四议两公开’程序走,就不会存在乱盖章、人情章等问题。”这种民主和透明决策的办法,为村委会公章管理提供了可资借鉴的思路。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开