莫让亲情蒙蔽眼睛

2017-02-16 16:30 来源:中国环境报  我有话说
2017-02-16 16:30:51来源:中国环境报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:孙贵东

  近日,笔者听一位领导讲了一个令他苦恼的事。事情是这样的:这位领导的老家近亲给他打来电话,请他帮忙办事。经了解,这位亲戚托办的事不符合相关政策要求,于是就将相关情况向这位亲戚做了反馈。然后,因为这件事,这位领导回老家时,遭到家族部分亲属的讽刺、挖苦,说他当了领导忘了本,不给好处就不办事。听了这些冷言冷语,这位领导郁闷了好长一段时间。

  现实中,大多数公务人员都会或多或少地遇到类似的情况。遇有此类情况怎么办?笔者认为,这位领导秉公办事、不徇私情是对的,不可为了面子、好处就做违纪违法之事。面对亲朋好友的求情,要做好以下两点:

  一是坚决遵守党纪国法。要熟悉并遵守党的纪律、国家各项法律,做到有违政策、纪律、法律、规定的事绝对不碰、不揽、不办。

  二是时刻保持清醒头脑。面对亲朋好友的奉承也好,挖苦也罢,要善于装糊涂。不能为了个人一时的面子,便夸下海口,做出承诺。这样做不仅自己容易走上歧途,也是对亲朋好友不负责任。也不需要为此太过纠结、懊恼,相信明事理之人可以做出正确的判断。

  作者单位:山东省莒南县环保局

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开