安全开车门讲技巧更要讲规则

2017-02-16 16:52 来源:新华每日电讯  我有话说
2017-02-16 16:52:39来源:新华每日电讯作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:毛建国

  规则意识与文明习惯是一体两面的关系。一个有文明习惯的人,常常有规则意识;一个有规则意识的人,也往往是有文明习惯的人

  在荷兰,驾驶员总是用距离车门较远的那只手开车门,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,久而久之这种打开车门的方式就被称为“荷式开门”。近日,一则“荷式开门法”的视频引发网友共鸣。对此,上海交警证实了其科学性。(2月15日澎湃新闻)

  据交警介绍,国内驾驶员采用“荷式开门”方法,当用离车门较远的那只手,即右手开门时,驾驶员的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这样能避免很多不必要的事故发生。荷兰是一个闻名全球的“自行车王国”,正是因为他们有“荷式开门法”,所以很少发生因为开车门而将自行车“撂倒”的事故。

  这些年来,在我们身边,因为开车门不当引发了太多事故。曾有媒体报道,在2015年3月1日至3月12日短短12天里,南京因开车门引发的各种事故达到74起,尤其是学校、银行、小区门口,更是成为事故集中地。可见,开车门似小实大,与交通安全息息相关。

  有人可能会说,“荷式开门”并不复杂,应该很好推广才是。但很多事情都是说易行难,长期做好更难。交通文明强调细节,而且这些细节往往并不复杂,可在很多时候很多人就是做不好。拿“滥用远光灯”来说,科学使用远光灯难吗?一点也不难,很多人就是做不到。

  我们虽然没有“荷式开门”,但是,道路交通安全法律法规中对于开车门是有明确规定的。严格按照规定,做到一慢二看,哪会有这么多事故发生?

  追根溯源,既有规则意识问题,也有文明习惯问题。而规则意识与文明习惯是相通的,常是一体两面的关系。一个有文明习惯的人,常常有规则意识;一个有规则意识的人,也往往是有文明习惯的人。随着时代的发展,我们已经进入“汽车社会”。这是进步的标志,可这种进步不仅体现在硬件上,还有对软实力的要求。其中很重要的一点,就是文明习惯和规则意识的问题。

  近年来,我国机动车保有量迅速上升,人与车的矛盾日益突出,由此造成的交通事故及其带来的损失十分惊人。大数据分析显示,很多事故的发生,一个重要原因,就是驾驶人没有形成良好的驾驶习惯,其对应的是车品问题,表现为文明素养差。可以讲,如果把文明素养和规则意识问题解决了,交通事故的发生概率会大大降低;如果驾驶人的文明素养“涛声依旧”,那么交通事故很难应声而降。

  拿开车门来说,即便没有“荷式开门”,如果我们有着充分的文明素养,真正敬畏生命敬畏规则,也会大大降低因为开车门而发生的交通事故。

  “荷式开门”看似“举手之劳”,但要广泛做到真的一点也不容易。其关键就在于,能不能生成文明习惯和规则意识。如果有,那么“荷式开门”就会蔚然成风;反之,则是“别人家的故事”。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开