行使权利 须有“边界意识”

2017-02-16 17:58 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-02-16 17:58:59来源:长沙晚报网作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:苑广阔

  一名拍客,巧遇一对男女在大街上发生矛盾,男方对女方大打出手。出于义愤,拍客举起手机,将男方殴打女方的过程拍摄下来,并将视频上传至网络。殊不知,发生矛盾的男女为一对夫妻,该段视频的流出和传播,给夫妻俩的生活带来极大困扰。夫妻俩遂以拍客行为侵犯他们的肖像权、名誉权为由,将拍客告上法庭,要求拍客承担侵权责任。(2月15日《检察日报》)  

  面对这对夫妻的诉讼,这名街头拍客坚称自己的行为是对社会不文明行为的曝光,属于正义之举。客观而言,我并不认为拍客的话是强词夺理,反而他的行为确实有正义的成分在里面,但最终他还是输掉了官司,不但要对当事夫妻做出公开道歉,还要进行必要的精神赔偿。

  对这样的结果,不但这名拍客自己可能想不通,很多网友同样无法理解。因为在网友看来,这名拍客的行为就是一种义愤之举,甚至还有着某种见义勇为的成分在里面。更何况,他把视频发布到网络的行为,也是一种社会监督,并没有从中获利,为什么最后就输掉了官司呢?这不是好心没好报吗?从道德的角度来看,这名拍客的行为可能没有什么问题,但是从法律的角度来看,就是另外一回事了。

  法院之所以做出现在这种判决,不是根据拍客的行为是不是有主观上的恶意,而在于这种行为对当事夫妻所造成的客观结果。实际上,随着这段视频在网络上的传播,尤其是被国内某家卫视作为新闻素材在电视上的黄金时间播放以后,其所带来的社会影响越来越大,已经给当事夫妻的现实生活带来了严重的影响和压力。显然,法院最终的判决,是符合客观事实,也符合法律规定的。毕竟现在当事夫妻的遭遇和面临的困境,确实是作为被告的街头拍客一手造成的。

  我们常说公权力运行的时候要有“边界意识”,不能肆意侵犯公民的合法权利。同理,公民在行使个人权利的时候,也要有“边界意识”,不能因为行使自己的权利就对别人的权利造成侵害。这个案例就是一个典型的例子,拍客的行为是对社会不文明行为的曝光,从性质上来说属于行使自己的合法权利,但这种权利既不是绝对的,也不是没有边界的,因为法律在赋予权利主体行使自由权时,都规定了行使权利的必要限度,那就是以不侵害他人的合法权益为基本前提。

  随着网络自媒体的兴起,很多人兴奋于我们进入了一个人人都有麦克风和摄像机的时代,但发出的声音,做出的行为,显然不能凌驾于法律之上,不能侵害他人的合法权益。换言之,我们行使权利,也要有“边界意识”。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开