乐见随迁子女教育改革提速

2017-02-16 17:58 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-02-16 17:58:50来源:长沙晚报网作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:庹新岗

  教育部近日发布关于印发《教育部2017年工作要点》的通知,明确表示将制订以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策。落实和完善进城务工人员随迁子女在当地升学考试政策。(2月15日人民网) 

  元宵节一过,外出打工的人基本都出发了,而他们的子女教育问题也随之产生。留在家里,缺少父母照看,成了留守儿童;而带在身边,户籍限制让不少随迁子女无法就近入学。这是父母的烦恼,也是推进教育公平亟待解决的问题。

  基于此,去年7月,国务院在《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》中明确表示,适应户籍改革,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。

  显然,这次教育部印发的工作要点,是对《意见》的落实细化。从表述上看,由“建立”到“制订”,意味着这项改革正快速推进,并且在年内就可能有实质性的成果。而从改革重点来看,义务教育阶段的随迁子女入学问题将成为突破口。这既满足了大部分随迁子女入学的需求,又让改革更具有现实可操作性,有助于理顺整个教育过程中,随迁子女教育的机制。

  事实上,一些地方已经启动了这项改革。以杭州为例,今年在杭州入学,随迁子女只需要提供居住证即可,而在此前,他们需要提供的材料就有户口本、父母在杭居住证、房产证、社保凭证、劳动合同等等。新政简化了程序,降低了门槛,其意义除了少跑几趟路外,更重要的是体现了对外来务工人员即新市民的尊重。他们为城市建设添砖加瓦,依法缴纳了各种税收和社保,就应该享受与其他市民对等的权利。这其中,就包括子女的受教育权。

  当然,新政落地需要一个过程,也要克服一定的困难。比如,教育经费有限,制度需要调整;比如,随迁子女入学对户籍生的冲击;还比如,怎么消化大班额等等。但需要指出的是,这些问题都不能成为阻碍这项改革的理由。入学有困难,大可以增加供给,科学调配教育资源,而不是抬高随迁子女入学的门槛。要知道,当前城镇化仍在深入发展,随迁子女这个群体还会长期存在。根据统计,2015年我国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女就有1367万人。这样一个庞大群体的教育问题得到解决,不仅是个体家庭的幸事,也是推进教育公平、社会公平的大事。

  基于这种共识,我们其实可以为随迁子女畅想更美好的未来。义务教育阶段是能很方便地入学了,那么幼儿园、高中阶段能不能创造更好的条件呢?入学问题解决了,升学问题呢?或者更细致地看,随迁子女在分班上可不可以跟户籍学生混编,在费用收取、评优上能做到一碗水端平吗?这些疑问有大有小,却都需要认真面对、研判并一一作答。

  随迁子女教育问题的产生与户籍制度和相关的教育经费拨款制度有关。在户籍制度改革大步迈进的当下,包括入学在内的随迁子女教育改革应该拿出快马加鞭的速度和气魄,让改革成果尽快惠及更多人。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开