应对焦虑 原本就是成长过程

2017-02-16 17:59 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-02-16 17:59:01来源:长沙晚报网作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:文 峰

  本周,新学期正式开始,一年一度的中高考又快来临。对于很多学生和家长来说,压力和焦虑随之而来。虽然现在离大考还有几个月的时间,但是记者在中南大学精神卫生研究所采访时了解到,因为考前焦虑而来咨询的患者已经出现并逐渐增多。(2月15日《长沙晚报》)  

  谈及焦虑,可能很多人又要对应试教育进行一番抨击。因为在他们眼里,把焦虑视为了一种病症,而非一种正常的心理反应。对于学生而言,焦虑的产生当然是有原因的,很多学生觉得自己没复习好,当然就会焦虑。这种焦虑其实就是紧张担心。它可能与学生追求的高目标有关,也可能与其所处的竞争环境有关。然而,这并不一定就是坏事。我以为,孩子只有经历并解决这些焦虑,他们才能更好地成长,才能更好地体会天道酬勤的人生哲学。

  家长别想着在温室里培养孩子,也别看到孩子焦虑就跟着茶饭不思或者胡乱开方出策。要知道,孩子的成长不仅指身材长高,更包括抗挫和抗压能力越来越强。古人说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。我们常说,好钢要用在刀刃上,可好钢只有经历千万次淬炼才能成好钢,才有其物理属性。不经历风雨,怎能见彩虹,让孩子多经历点坎坷和“不适”,对他们大有裨益,他们才能成为刀刃之钢。

  考试既考知识储备,也考答题技巧,更考心理心态。过去我们批判高分低能,现在我们更要注重孩子的挫折教育。如果大人不能正确认识焦虑,或者无限放大这种焦虑,那只会渲染孩子的抵触情绪,让孩子厌学逃学,难以体会学习乐趣。如此,孩子就不会形成适应规则和寻找方法论的行为自觉,可能就会出现“长大未成人”的后果。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开