公众号付费阅读是一种知识净化

2017-02-16 18:02 来源:北京青年报  我有话说
2017-02-16 18:02:23来源:北京青年报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:朱丹

  微信内部规划已久的公众号付费阅读功能,终于要来了。“这个基本功能早就规划了,开放给自媒体自行设计。”2月14日晚,一位腾讯权威人士对第一财经独家确认了腾讯将推出微信公众号付费阅读功能的消息,并称这一功能将交给微信平台上的自媒体“自行设计”。(相关报道见A11版)

  这无疑是一个好消息,不管是对原创写手,还是对公众来说。这种功能不仅是知识变现的一种方式,也是对知识的尊重,更是知识价值的体现,这种付费机制无疑将阅读的选择权交给市场,交给大众,让大众根据需求选择阅读,这样就形成了一种优胜劣汰的净化机制。在这种机制作用下,可以屏蔽掉一些低俗的、不良、不实或者毫无价值的信息,从而让公众接受和获得一些有价值、高质量的精华信息,因此,这种付费阅读可以视为是对信息的一种自动净化。可是,即便推出付费阅读功能,如果没有过硬的质量,没有阅读的价值,一切都无从谈及,因此,质量是付费阅读的前提,这就需要在信息提供上做到内容为王。

  付费阅读一直是公众关注和呼吁的话题。在现实阅读中,一些人已经意识到付费阅读的价值,对付费阅读充满渴盼,如今,这种功能呼之欲出,不仅顺应现实需求,也是时代必然。长期以来,随着微信公号越来越多,也为公众提供着海量信息,可是这些信息很多是没有多少价值的,甚至存在着一些低俗、不实信息,比如,微信中经常出现一些养生信息,一些明星绯闻等,比如标题党等,甚至出现一些谣言等,可谓鱼龙混杂,真假难辨。很多时候,这些信息扑面而来,公众没有选择的余地,只能被动接受,这种毫无意义的阅读不仅给公众造成阅读困扰和污染,浪费着公众时间,也对公众产生着误导和影响。

  如今,有了这种付费功能,就意味着赋予公众阅读选择权,公众就可以根据自己的需求掏钱选择适合的信息,选择一些真实的、高质量有价值的信息,就可以形成良币驱逐劣币,形成优胜劣汰,也可以无形地屏蔽掉一些虚假、低俗信息,避免信息泛滥,减少对公众的阅读影响。

  这种付费阅读功能也给信息提供者提了个醒,以前那些哗众取宠、博人眼球的信息可以寿终正寝了。一个内容为王、质量为基的信息供给正在形成,任何弄虚作假、投机取巧的行为注定会被淘汰和抛弃,这就需要那些创造者和提供者,多提供一些有价值有品质正能量的信息,这样才能顺应大众阅读需求,适应时代主题。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开