发展中国制造亟须切实减税降费

2017-02-16 18:02 来源:北京青年报  我有话说
2017-02-16 18:02:09来源:北京青年报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:本报特约评论员

  从中国目前在国际产业分工中的位置看,不少行业还处于中低端水平,中国推进制造业发展,还需要在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境,把“中国制造2025”和“互联网+”、大众创业、万众创新等紧密结合起来。

  工业与信息化部有关负责人日前透露,国家制造强国建设领导小组启动的《中国制造2025》“1+X”规划体系的编制工作最近全部完成,11个配套实施指南已经发布实施。在国务院印发《中国制造2025》一年多后,国务院20多个部委通力配合,编制出一套细致的发展“中国制造”框架图。

  中国提出振兴制造业,走在了国际金融危机后全球市场出现的变化之前。上世纪90年代开始,全球经济出现了以金融、资本运作推动全球经济发展的趋势,特别是美国在克林顿时代,大量制造企业外迁国外,出现了一股席卷全球的新经济热潮,带领全球经济登上了“互联网+”为标志的新经济发展平台。但是,当一场金融危机袭来,缺乏制造业支撑的美国率先出现危机,导致全球经济遭遇重创。身处全球化进程中的中国,在抗击金融危机之初就认识到了经济“脱实向虚”的危害,率先提出要振兴制造业的目标。2015年3月,李克强总理主持召开的国务院常务会议,专题研究部署加快推进“中国制造2025”,实现制造业升级,并审议通过《中国制造2025》规划,要求通过实施创新驱动战略,以制造业的振兴为抓手,着力提升中国在国际市场上的核心竞争力和品牌塑造能力。

  值得注意的是,刚刚入主白宫的美国总统特朗普在其竞选期间,也提出要通过减税和放松监管等手段,把美国的制造业从世界各地吸引回美国,重振美国制造业的龙头地位。特朗普提出这一主张,目的是希望以此增加美国的就业,使处于美国底层的蓝领阶层得到就业机会并增加收入。特朗普的这个主张有其合理性,他主要也是因此得到了美国底层民众的支持,在总统竞选中胜出。但是,特朗普以提高就业率为目标的这一主张却是短视的,他没有看到,近一二十年来,随着科技革命的推进,全球制造业已经不再是以大兵团作战式的中低端劳动力的投入为特征,如果只是着眼于提高就业率的目标来发展制造业,那就意味着回到几十年前的状态,那样的制造业发展,对经济复苏并不能起到有效的推动作用。

  相比之下,中国发展制造业需要站在新的历史高度。在新形势下,实施“中国制造2025”,推动制造业由大变强,关键要在技术含量高的重大装备等先进制造领域保持领先地位。在这样的目标下,刚刚完成编制的《中国制造2025》“1+X”规划体系,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌等2个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才等4个发展规划指南。很显然,制造业的发展并不与金融资本等虚拟经济相对立,而是要积极利用金融市场和资本市场的优长,推动制造业站在新的历史高度,占据未来全球竞争的制高点。

  从中国目前在国际产业分工中的位置看,不少行业还处于中低端水平,中国推进制造业发展,还需要在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境,把“中国制造2025”和“互联网+”、大众创业、万众创新等紧密结合起来。尤其是中国企业承受的税费负担过高,已经成为制约中国制造业创新发展的一个瓶颈。为实现《中国制造2025》以及“1+X”规划绘就的发展蓝图,需要政府通过切实减税降费来为企业创新驱动营造良好环境,通过政府和企业的合力推进,使中国制造的发展蓝图能够成功地转化为现实图景,使中国制造业在竞争中占据全球制高点。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开