消防通道的“拦路虎” 真该醒醒了

2017-02-16 18:03 来源:广州日报  我有话说
2017-02-16 18:03:58来源:广州日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:夏振彬

  小区着火,消防通道却被私家车霸占,消防车只能“望火兴叹”;物业停车收费生财有道,但这个“道”竟包含了消防通道,给安全埋下巨大隐患……近年来,侵占消防通道的乱象在各地屡见不鲜,各种事故也层出不穷。

  该反思什么?在我看来,首先是心理。很多人都有这样的常识,消防通道是一条“生命通道”,平时貌似闲置,但正所谓“养兵千日,用兵一时”,其作用至关重要,动不得;很多人也有这样的觉悟,“祸患常积于忽微”,平常应该居安思危、防微杜渐,毕竟安全第一。但找不到停车位的时候呢?面对貌似远在天边的安全问题和近在眼前的个人便利,有些人选择了后者。有的抱着侥幸心理,总觉得偶尔停一下、不会有事;有的觉得法不责众,把消防通道当成停车的“理想之选”,先到先得甚至还要争抢……对于这些人,如果你上前劝阻,他们可能还会跟你急——多管闲事,别人能停为什么我不能停?

  另一方面,则是管理。消防通道不通,事关重大,谁来管呢?按理说,小区物业应该身负重任,但具体到实操,物业与业主的关系本就微妙,很多人对业主能不惹就不惹;有的物业甚至对停在消防通道的车也正常收费,算是默许。那监管部门呢?据介绍,各区的消防中队会对辖区的重点单位进行巡查,比如图书馆、医院等,但居民区并不算“重点”;而即便救火时遇到占道的私家车,也只能劝阻,因为消防中队只能灭火而没有行政处罚权。所以我们很少听说哪位业主因侵占消防通道而受到惩处,以至于给很多人一个印象:侵占消防通道好像更多只是公德的问题,而不是违法问题!

  怎么办?一位在美国定居多年的朋友的观察让人感慨。她介绍,在美国如果有私家车停泊在了消防栓的位置上或侵占消防通道,会立刻有市民报警,因为大家都知道,消防通道畅通与否关乎生命,没有商量的余地。相比之下,国内有侥幸心理的大有人在,能主动、立刻报警的人就更少了。应该说,消防通道是城市文明的一把标尺,目前仍要加强宣传引导,尤其应该在社区、市场等关键区域做好警示,强化公众的安全意识,让更多人增强社会责任感。

  当然,还不能少了严管。很多人乱停乱放,因为不当回事。对此,各街道不妨联合公安、城管、消防、综治等部门开展专项检查,该罚的罚,该公示的公示,真正发挥警示教育作用。当然,巡查工作量太大,职能部门也可尝试开通网络举报通道,鼓励“随手拍”,与小区物管、业主等互动起来,把消防通道上的“拦路虎”们敲醒、赶走。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开