消防通道的“拦路虎” 真该醒醒了

2017-02-16 18:03 来源:广州日报  我有话说
2017-02-16 18:03:58来源:广州日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:夏振彬

  小区着火,消防通道却被私家车霸占,消防车只能“望火兴叹”;物业停车收费生财有道,但这个“道”竟包含了消防通道,给安全埋下巨大隐患……近年来,侵占消防通道的乱象在各地屡见不鲜,各种事故也层出不穷。

  该反思什么?在我看来,首先是心理。很多人都有这样的常识,消防通道是一条“生命通道”,平时貌似闲置,但正所谓“养兵千日,用兵一时”,其作用至关重要,动不得;很多人也有这样的觉悟,“祸患常积于忽微”,平常应该居安思危、防微杜渐,毕竟安全第一。但找不到停车位的时候呢?面对貌似远在天边的安全问题和近在眼前的个人便利,有些人选择了后者。有的抱着侥幸心理,总觉得偶尔停一下、不会有事;有的觉得法不责众,把消防通道当成停车的“理想之选”,先到先得甚至还要争抢……对于这些人,如果你上前劝阻,他们可能还会跟你急——多管闲事,别人能停为什么我不能停?

  另一方面,则是管理。消防通道不通,事关重大,谁来管呢?按理说,小区物业应该身负重任,但具体到实操,物业与业主的关系本就微妙,很多人对业主能不惹就不惹;有的物业甚至对停在消防通道的车也正常收费,算是默许。那监管部门呢?据介绍,各区的消防中队会对辖区的重点单位进行巡查,比如图书馆、医院等,但居民区并不算“重点”;而即便救火时遇到占道的私家车,也只能劝阻,因为消防中队只能灭火而没有行政处罚权。所以我们很少听说哪位业主因侵占消防通道而受到惩处,以至于给很多人一个印象:侵占消防通道好像更多只是公德的问题,而不是违法问题!

  怎么办?一位在美国定居多年的朋友的观察让人感慨。她介绍,在美国如果有私家车停泊在了消防栓的位置上或侵占消防通道,会立刻有市民报警,因为大家都知道,消防通道畅通与否关乎生命,没有商量的余地。相比之下,国内有侥幸心理的大有人在,能主动、立刻报警的人就更少了。应该说,消防通道是城市文明的一把标尺,目前仍要加强宣传引导,尤其应该在社区、市场等关键区域做好警示,强化公众的安全意识,让更多人增强社会责任感。

  当然,还不能少了严管。很多人乱停乱放,因为不当回事。对此,各街道不妨联合公安、城管、消防、综治等部门开展专项检查,该罚的罚,该公示的公示,真正发挥警示教育作用。当然,巡查工作量太大,职能部门也可尝试开通网络举报通道,鼓励“随手拍”,与小区物管、业主等互动起来,把消防通道上的“拦路虎”们敲醒、赶走。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开