勿以“勤汇报”掩饰不作为

2017-02-16 18:06 来源:长江日报  我有话说
2017-02-16 18:06:26来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:禾刀

  近日听说这么一件“趣事”。一位机关单位的同志积极向领导汇报工作,结果非但没有因为勤汇报得到表扬,反被领导批评不作为,原因就在于这项工作本就属于这位同志职责权限范围之内。

  要说,这位同志挨的这顿批评一点都不冤枉,明明自己权限内应该设法解决的工作,非得拿到领导那里,看似尊重领导,实际上既增加了领导工作量,同时也拉低了机关的工作效率。表面看个人忙得团团转,事实上工作在手头上仅仅是一个流程过渡,根本不过脑子,至少在他这一级没有调查没有研究当然也不会有什么思考,他所做的一切只是起到“传声筒”作用,末了还会被群众视为办事拖沓,敷衍塞责。

  一般情况下,勤汇报被视为良好的工作习惯,这也是保持各级工作信息通畅的重要举措。但我们常说的勤汇报,是指那些个人经过穷尽努力后仍然无法突破,非上级领导决策而无法得到解决的工作。也就是说,作为一级工作人员,理当按照职责分工,围绕工作内容矢志努力所不能,这才有必要汇报,或者是那些按照各项规定,必须及时汇报的工作。

  努力不是想当然地瞎使劲,不是坐在办公室看材料,更不是满足于听汇报打电话,还需要深入调查研究,第一时间获取第一手资料,必要时还要学习借鉴相关单位工作经验。并不否认有的工作是重复的,但也有不少工作有其个性特征,如果不俯下身子,放下架子,“抵近”调查,不可能掌握独到信息,即使拍板也会显得草率鲁莽,事与愿违,群众也不会满意,更主要的是错过解决问题的有利时机。

  一味“勤汇报”,在领导面前刷存在感,这不是落实工作的应有表现,而是推卸责任的行为,表面上看是“勤”,实际上是一种“懒”。或者说,一个人有没有能力,工作是否尽力,关键还是体现在突破难点,解决问题方面。解决问题的方法有很多,但责任担当重中之重。遇事就躲,有事就让,怕担责任,有了矛盾和问题满脑子只想赶快原原本本地上交,这显然不是有担当的表现。

  如此说来,一个人是否履职,不能只看表面忙不忙,加不加班,关键在看工作中是否有责任担当,职责权限内的工作是否确实做到极致。没有做到极致,又何以谈担当?

  (作者为武汉知名时评人)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开