自查自纠助力作风建设

2017-02-16 18:08 来源:浙江日报  我有话说
2017-02-16 18:08:25来源:浙江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作风建设永远在路上。期望更多政府部门能以自查自纠、自我曝光为手段,从思想源头入手,不断夯实作风建设的基石。

  作者:吕苏娟

  “条条歧路通‘乔司’,半是伤感半是耻。夜夜无梦烛泪干,记取清醒直到死。”2月14日,在杭州下城区纪委十届二次全体会议暨作风建设大会上,来自乔司监狱的一封因贪污腐败问题而锒铛入狱的领导干部的自白书,引起了众人的关注。

  饱含深意的自白书,记录了个别党员干部“认识错误—改正错误—提醒他人”的反省过程。它告诉党员干部,人生没有回头路,莫要被“糖衣炮弹”所惑,以致“一失足成千古恨,再回首已百年身”。同时,它也记录了个别党员干部“思想松动—行为放松—贪污腐败—锒铛入狱”的“变坏”历程,警示着党员干部,要时时刻刻坚定理想信念,保持思想的纯洁性,切实加强作风建设,将廉洁当作立身之本。

  除了这封自白书,下城区还梳理了过去一年自查自纠出的20个问题清单。“财务管理混乱,大额采购未附清单”“专项经费不专”“党风廉政建设具体措施不多、形式单一”等。对与会者而言,每条问题都如“当头棒喝”,让他们“如坐针毡”,值得好好地自我批评、自我反省与自我整改。如果说,直面问题、直击痛处,以问题倒逼整改,展示了下城区刮骨疗毒的态度,那“相关问题要求在一个月内完成自查自纠,两个月内整改落实到位”的要求,则展示了雷厉风行、让问题“药到病除”的决心。

  这与杭州新年第一会的“自曝家丑”异曲同工。短短10多天,从市到区两次的自查自纠,不仅展示了杭州各级政府上行下效、上下同欲的显著成效,也展示了全省“闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干”的新年新气象。全面从严治党不断向纵深推进,这股劲还要力度不减、尺度不松、节奏不变。只有这样,才能助力全省营造风清气正的政治生态。

  发现问题、端正态度,只是第一步。如何对症下药,解决好每个突出问题,才是当务之急。限定整改时间,要求各单位对号入座、主动认领,并将整改情况以适当形式公开,是下城区开出的三剂药方。这些药方,落地后成效如何,还有待时间去进一步检验。但下城区敢于接受监督的态度和勇气,值得点赞。

  作风建设永远在路上。期望更多政府部门能以自查自纠、自我曝光为手段,从思想源头入手,不断夯实作风建设的基石,并以此为着力点,让好的作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,形成合力常态推进机制,助力“立党为公, 执政为民”的理念深入每一个党员干部的内心。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开