天价烟距离腐败有多远?

2017-02-16 18:13 来源:南方日报  我有话说
2017-02-16 18:13:02来源:南方日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:施 经

  近日有市民爆料,有烟酒店对烟草“限价令”置之不顾,公然贴出“天价烟”标价摆在柜台上售卖。记者调查发现,超出“限价令”规定的香烟品类比比皆是,有的香烟价格甚至翻了近10倍,卖出近4000元的高价。

  2012年3月16日,国家烟草专卖局发布《国家烟草专卖局关于开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理工作的意见》,规定“对发现社会零售商户有明码标价或实际零售价超过1000元每200支的销售行为,烟草商业企业立即停止相关卷烟牌号规格供货”。烟草专卖局发布“限价令”,首先是因为长期吸食香烟有害健康已渐成共识,香烟并非生活必需品,也不属于奢侈品,原不需专门的限价条例,但香烟有极强成瘾性,吸食者一旦成瘾将深陷其中、无法自拔。除了香烟自身特性带来的原因外,香烟特别是所谓天价烟,其价格往往经烟贩子辗转哄抬,极具暴利,任由天价烟横行市场等于变相支持这种倒转倒卖的行为。不少人购入天价烟,不是自己消费,而是专门用以馈送高官、领导,无形中天价烟成了传递腐败的媒介。种种理由都使得限价令的出台极为必要。

  诚然,我们不能简单地认为消费天价烟的都是腐败分子,但根据以往案例,许多腐败分子常常烟不离手,正应验了那句“买者不抽,抽者不买”的戏谑。天价烟的巨额暴利使其成为财富和权力的象征,不少闻所未闻的天价烟,只因贴上了“出口专供”“特供”的标签,“身份”便陡然上了几个层次。根据价位高低,天价烟成为官场、商场论资排辈的道具。2008年底,南京市江宁区房管局局长周久耕放言阻止开发商低价售房,有网友对其展开“人肉搜索”,发现其开会时手边放着一盒天价烟,当地纪委随之介入调查,最终这位“天价烟局长”因严重违纪被开除党籍、开除公职。天价烟成为顺藤摸瓜发现贪官污吏的线索,初听之下颇为可笑,但的确说明天价烟与腐败极容易产生关联。记者在调查中与某烟酒店老板的对话也颇堪玩味,老板向记者忙不迭地推销1800元的娇子“宽窄”、2400元的南京“九五至尊”和3000元的钻石“一品荷花”,并宣称领导人戒烟前一般最喜欢抽“一品荷花”,一副混迹官场已久的模样。这些言论仅仅是为招徕顾客而临时杜撰的夸诞之词还是事实,相关部门绝不可一听而过。

  春节期间,除天价烟外,一些高档酒价格也悄然上升,如某地超市中销售的53度茅台酒,价格甚至飙升至2000多元一瓶,部分地区茅台酒还出现断货现象。天价烟、天价酒,这些与奢靡的酒桌文化最紧密相连的事物重新出现,不免令我们心生疑窦:腐败是否也跟着回潮了?中央八项规定、三令五申犹在耳畔,在如此重压之下,天价烟酒居然堂而皇之地重新出现,这怎能不引起我们的深思和警惕呢?

  天价烟并不是一个单纯的市场问题,它离腐败并不遥远。公然抵抗“限价令”的天价烟可能意味着某些领导干部暗地里沾染上了腐败恶习,相关部门必须主动出击、展开调查,决不可姑息纵容任凭事件发生。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开