远离骗局先要学会懂网用网

2017-02-16 18:13 来源:南方日报  我有话说
2017-02-16 18:13:00来源:南方日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:扶 青

  共享单车最新骗局来了!日前,南京市民刘先生反映,几天前,他看到路边停放着几辆共享单车,并且在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他两个二维码。扫描二维码,手机界面会导向个人转账,或者是假租车软件,而租车软件很有可能就是木马病毒。

  这种转账骗局并不高明,疑点如下:共享单车二维码是开锁凭证,无关收费,一般流程是先开锁,根据时间计费,关锁扣钱;既然关系到计时扣费,一般都在独立APP里完成,上述案例是用微信扫一扫完成,这是完全不同的两个软件;永远不要向个人账户打钱,而转账页面会显示出对方身份。再就是关于假租车软件的问题,想要骗到消费者,除非把软件做到逼真至极,这种成本恐怕是小偷小骗难以企及的。

  没错,上述转账骗局对于很多人来讲确实是小偷小骗,持这种认识的群体可以刻出一个共同的画像,比如具有足够的互联网知识、防骗意识,对智能手机得心应手。但他们很可能还有另外一个共性,即对小偷小骗不以为然的时候,很容易忽略掉一个事实:这个世界还存在另外一个巨大的群体,他们疏于了解互联网知识,不懂这些骗局套路,智能手机也玩得不大灵光。当初次面对共享单车时,他们怎么知道单车二维码只是开锁码?他们又怎么能分清二维码到底是真是假?

  可惜的是,对于这样一群需要读说明书、需要专人讲解引导的群体来说,新生事物并不总是友好的。现代互联网信奉“极简美学”,打广告可能就标一个二维码,连句解释、标注都没有,年轻人可能一眼就懂,但其他人可能就一头雾水。这样一个群体,我们姑且称为“被遗忘群体”。数据显示,2016年底,我国网民数量已达7.31亿人,智能手机人口使用占比达45.7%,这组数据说明,至少有近一半中国人都被互联网浪潮抛在时代的后头。他们很可能不被明确列为共享单车服务对象,但依然对新事物充满好奇。

  分化因此变得明显,懂互联网的年轻人,越来越觉得轻车熟路;而不懂互联网的人,因为陌生感而被新事物排斥。就算在二维码这件小事上,都有可能产生认知偏差。比如此前有个段子,说某小偷把店里的支付二维码换成自己的,借此收入几十万元。很多人一眼看穿这是个段子,一笑而过;但对于更多人来讲,却把它当成严肃新闻,四处转发和提醒。这两种群体,背景和心态一目了然,对于“被遗忘群体”来说,关注此类新闻本身就是学习的过程,而通过自我较真、互相提防,他们才有可能跟紧时代的潮流。

  另外一个问题是,互联网更迭演化的速度太快了,一些熟稔互联网精神的人也免不了有打盹的时候。面对免密支付、收款码扫描,年轻人也少不了上当。因此,“道高一尺,魔高一丈”,当你睡眼惺忪、脑袋短路,顺手扫下二维码,就可能已经失了荆州,上了“小偷小骗”的当。今天很多人有相同的感受,即每当新事物出现,骗局见缝插针的更新速度,已经使很多人不能得心应手了。骗局不光跟智商有关,跟情境、语境的关系更是千丝万缕,真可以说是学无止境!

  时代一往无前,带来了前所未有的便捷,但也催生了前所未闻的骗局。如果想掌握这些便利,又远离这些骗局,人们应该如何和时代相处?正确的姿态应该是,抓住时代、不断学习,不断更新自我认知,警惕判断、审慎行事,力争懂网用网,在互联网世界里也做到游刃有余。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开