高校不是用来办企业的

2017-02-16 18:21 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-16 18:21:15来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:刘洪波

  实事求是地说,高校的浮躁病,与生意在高校成为日常的操持大有关系

  日前,教育部印发今年工作要点,其中一条是研究制订高等学校与所属企业剥离工作方案。相关内容虽只有一句话,但重要性不可以小看。

  2015年3月,中共中央、国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,其中提出“逐步实现高等学校和科研院所与下属公司剥离,原则上高等学校、科研院所不再新办企业”。教育部制订校属企业剥离工作方案,是对上述意见的落实。

  高校办企业,可谓历史悠久。在计划经济时期,就有校办工厂,作用大概是“教育与生产实践相结合”,尚在教育体系之内。改革开放初期,高校纷纷办起所谓“三产”,赚点零打碎敲的钱;推行市场经济之后,高校办企业开始突飞猛进,校、院、系、教师不少在教坛和商场奔波。当时这样做,也还有一定合理性,但实事求是地说,高校的浮躁病,与生意在高校成为日常的操持大有关系。

  不止是高校。有一段时间,到处都办“三产”,然后,到处都办公司,到处都推有偿服务。曾经,在机关盖个章,都要收费的。现在看来,这种大办“三产”、大办公司,跟上世纪50年代“大办钢铁,村村冒烟”也差不了多少,应该算是“走了一段弯路”吧。

  学校、机关、企业,各有本职,各有本业。学校就是教书育人,高校还要知识创新,机关就是公共服务,企业就是盈利挣钱,当然还需要承担相应的社会责任,如此等等。而学校办企业,到底是要先考虑教学科研,还是先想着打理生意呢?机关办企业,到底是先想着服务公众,还是先想着把自己的企业经营好呢?

  曾经,军队也可以经商办公司,在1998年被停止了。十八大后,军队又在坚决推进全面停止有偿服务。《解放军报》曾指出,去有偿化是军队回归本职的重要举措。军队回归本职,就是要作好军事斗争准备,召之能战,战之必胜。

  如今高校与所属企业剥离,原则上不再新办企业,表明高校也要回归本职,一门心思去搞好教学科研。至于高校教师,要经商就别教书了,要教书就别经商了。你可以作出选择,也可以来回流动,但硬要一面经商一面教书,两面好处都要,则两样都不能一门心思做好。企业若是你自己的,想怎样做是你自己的事;但教学科研若做不到一心一意,这就不是你自己的事了。

  有不少事情被搞得远离初衷,忘了初心,都有一个回到本来样子上来的问题。例如权力不能用来谋私,当官不能发财,开会不能旅游,房子要用来住而不是炒,医院是治病赚钱而不是为了赚钱才治病,如此等等。

  (作者系知名媒体评论人)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开