争当生态文明新时代排头兵

2017-02-16 18:21 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-16 18:21:17来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  以绿色发展理念为引领,把提高生态环境质量作为供给侧结构性改革与“城市质量提升年”的重大任务来抓,是深圳高标准打造国际一流生态环境质量、争当生态文明新时代的排头兵的突破口

  作者:深圳特区报评论员

  2月14日,深圳召开全市环境保护工作会议,部署推进全市生态环境领域供给侧结构性改革,强调要按照“城市质量提升年”的总体要求,真抓实干、主动作为,加大力度推进生态文明建设和环境保护工作,高标准打造国际一流生态环境质量,争当生态文明新时代的排头兵。

  经济社会发展要上台阶,生态文明建设也要上台阶。向着生态文明新时代迈进的趋势不可逆转,21世纪必然是一个绿色发展、生态文明的世纪。党的十八大以来,生态文明建设被摆在更加重要的战略位置,纳入“五位一体”总体布局,认识高度、实践深度、推进力度前所未有。

  作为全国改革开放的排头兵,深圳在生态文明建设与环境保护工作上也直面挑战、敢于担当、奋勇争先。把自身的环境容量、生态“家底”摸得清清楚楚,坚持经济社会发展和生态环境保护同步规划,走绿色发展、低碳发展、循环发展之路,大力发展科技含量高、附加值大、能耗低、污染小的产业,深圳实现了经济效益、社会效益、生态效益“并驾齐驱”。以2016年为例,深圳经济总量增长9%,而万元GDP能耗、水耗分别下降4.1%和8.9%,全年空气优良天数提高至354天,PM2.5平均浓度降至27微克/立方米。用更少资源、更少环境代价,去实现更有质量、更有效益、更可持续的发展,深圳闯出了一条经济增长与环境改善良性互动的新路。

  高标准打造国际一流生态环境质量,争当生态文明新时代的排头兵,是深圳的更高追求与更大担当。事实上,高标准打造国际一流生态环境质量,不断增创绿色发展新优势,并将生态优势最大程度转化为发展优势、竞争优势,既是深入推进“深圳质量”“深圳标准”的重要内容,也是加快建成现代化国际化创新型城市的必然选择,更是支撑和引领深圳未来发展的战略举措。

  以绿色发展理念为引领,把提高生态环境质量作为供给侧结构性改革与“城市质量提升年”的重大任务来抓,是深圳高标准打造国际一流生态环境质量、争当生态文明新时代的排头兵的突破口。全面提高生态环境质量,增强优质生态产品供给能力,关键在补短板。只有主动对标全球生态环境标杆城市,瞄准全球一流水平,继续强化创新驱动、转型升级的带动作用,以及制度与法治的保障作用,围绕当前突出问题、明显短板,执行一流环保标准、运用一流环保技术,深圳才能推动生态环境持续改善,打造一流生态环境质量,也才有底气加快建设绿色发展示范市,当好生态文明新时代的排头兵。

  推进生态文明建设,既是民意、也是民生,须让民众享受到更公平、更普惠、更高质量的“生态红利”“绿色福利”。特区党员干部要牢固树立“功成不必在我”的观念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,用最严的标准、最高的要求、最实的举措,坚决打好环境治理这场硬仗,为加快建成更高质量的民生幸福城市添力,也为建设美丽中国、美丽广东扛起“深圳担当”。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开