“各就各位”,教育减负才能真减

2017-02-16 18:23 来源:南京日报  我有话说
2017-02-16 18:23:41来源:南京日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:南平

  新学期开始前,上海市教委减负“下猛药”:学校恢复“晚托班”,启动试点学校作业、考试(测验)备案制,杜绝招生测试题目“超纲”,约谈奥数等“四大杯赛”举办方,规范校外培训机构办学行为……这一减负“组合拳”,受到媒体关注、社会热议。(2月15日人民日报)

  大概因为近年来各地教育减负“越减越负”,对于上海的最新举措,不少人抱着将信将疑的态度。可以确信,这一举措短期内肯定能收到一定效果,但能否坚持推行、显现长效,现在还很难断言。原因无他,减负不能光靠政府出“政策”。除了政策要严格执行之外,学校和家长也都扮演着重要角色。只有“各就各位”、各方形成合力,教育减负才能达到预期目的。

  在任何教育模式下,学习都有一定负担。让这个负担保持在大体合理的范围内,使之不损害孩子们的身心健康、不违背教育教学规律,这是成年人的共同责任。有种说法认为,只要有高考就不可能真正减负。这其实是一种绝对化思维。减负不是减掉所有的负担,而是要把明显过重、损及孩子身心健康的学业负担逐步减下来。在这方面,成年人可以努力的空间不小。作为学生减负的“攸关方”、“责任人”,政府、学校和家长等各方都应尽到责任、有所作为。只要做出相应的努力并产生了积极变化、取得了阶段性成果,这样的努力都值得肯定。

  在很大程度上,政府的教育政策和日常管理发挥着“闸门”“龙头”的作用,政府部门首先要严格依规办事。比如规范中小学招生、禁止与各类证书挂钩,这样的禁令能否严格落实而不是成为一纸空文,在根本上取决于管理部门的决心大不大、监督实不实、惩处到不到位,是真想禁还是做样子。再如,对于泛滥成灾的违规办班、办学,媒体报道、家长投诉不断,但有的机构却能逆势生长、有的教师也参与其中,这不能不说与管理失之于软、失之于松有关。只有政府拧紧“龙头”、有序管理,学生负担才能保持合理均衡。

  学校在教育减负中扮演着主体作用。对于学生作业的“质”和“量”,校方理应建章立制、加以干预。比如,大量机械重复的作业,理应精简、瘦身;各学科作业叠加,单科都合理但有可能造成总量过重的,校方要有可行的调控应对之策;向课堂教学要质量而不是拼力挤压孩子的课余时间,理应成为学校教学管理的重中之重;学校不参与和协助各类社会办班、培训、办赛,保证自身不成为“培训中介”甚至“影子基地”,等等。当然,对于学校在这方面的作为,管理部门同样不能放松监督。

  在教育减负中,家长发挥着不可或缺的重要支撑作用。政策再严格、学校再努力,没有家长的配合与支持,减负效果也要大打折扣。有人说,在减负问题上,家长都是受害者、无辜者。这话不完全符合实情。本报和新华日报近日分别以整版篇幅刊载深度调查《疯狂的小升初》《补课,人人都怕孩子输在“抢跑线”上》,直指一些家长拔苗助长、抢跑心切,自觉自愿地“增负”。学业负担重,部分家长的“推手”作用不可忽视。培养成熟、理性的教育心态,本身也是家长的必修一课。只要各方携手努力,学生的负担没有理由减不下来——最起码,成年人再不要以各种名义对孩子“增负”。他们稚嫩的肩膀,真的不该扛起如此沉重的学业负担。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开