厕位变化体现以人为本

2017-02-16 18:23 来源:南京日报  我有话说
2017-02-16 18:23:39来源:南京日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:蒋维祥

  一年后,女同胞进公厕“方便”将比现在更方便了。据本报昨天报道,全市将用一年时间开展“公厕革命”,完成645座城市公共厕所的新改建、出新工作,并全部达到二类及以上标准。《方案》明确,将提高女性厕位比例,男、女厕位的比例至少为2:3。

  2:3是什么概念?就是同一座公厕,如果男性“方便”的蹲位加站位是2个的话,女厕的蹲位就必须等于或大于3个。这样的比例顺应的是基本需求。现在的情况是,别说景区,就是闹市区,女性上厕所排长队也是常见现象。从外观上就能看出,男女厕所的面积就厚此薄彼。一家人如厕,经常是老公轻松“方便”完,老婆还没排进女厕。据说不少女生已经养成提前量的“方便”习惯,就是把排队时间打入预算,也算未雨绸缪。

  为何公厕厕位一直男多女少?查查资料才知道,原来盖公共厕所也是有章法的。我国1988年发布并实施的《城市公共厕所规划和设计标准》明确规定,男女蹲(坐)位应男多女少,“设置比例以1:1或3:2为宜”。照理,当时男女人口比例相差无几,怎么公共厕所差距这么大呢?原来,1988年前,社会上还有“男主外女主内”的传统习惯思维,加上当时居住条件不似如今,相当多的人家有女同胞专用马桶,而男同胞大多只能外出“方便”。随着时代变迁,居住条件的改变,这样的公厕建设设计标准显然不合时宜。到了2005年12月,我国开始实施新的《城市公共厕所设计标准》,其中规定公共厕所应适当增加女厕的建筑面积和厕位数量。“厕所男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)的比例宜为1:1—2:3,独立式公共厕所宜为1:1,商业区域内公共厕所宜为2:3。”笔者注意到其中的用词是“宜”,也就是说,并非强制规定。加上大量公厕是2005年前建设的,没有强制性改造规定,厕位失衡现象也就拖了下来。

  公厕男女厕位从3:2到2:3,从一个侧面反映了顺应民意、关怀人性的公共设施建设思路。公共厕所厕位男多女少这么多年都过来了,继续维持现状也并非不可以。可是把看起来并不那么重要、并不那么宏大而确实又是百姓期盼、需要的事情办好,就是一项顺民心、达民意的大工程。而将男女厕位比例颠倒过来,更是体现以人为本、关怀人性的暖心之举。当然,在一些人流密集区域,公厕使用率高的地段,除了设置“女多男少”厕位比例外,适当增加厕位总量,提升厕所设施档次,依然值得期待——试想,如果男厕位只有2个,即使女厕位达到3个,恐怕还是解决不了女厕排长队问题,毕竟男女生理特点不一样。现代文明下的厕所,绝不仅仅满足于“有”,更在于满足“优”,所谓“优”就包括从容“方便”,没有一定数量,恐难从容。这应该也是人性关怀的一个重要方面。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开