推动网球进校园,建合理人才梯队

2017-02-16 18:23 来源:南京日报  我有话说
2017-02-16 18:23:37来源:南京日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:张昊

  昨天上午10点,在中国网球学院内进行的ITF国际女子网球巡回赛·南京站单打正赛第一轮开赛,前澳网、温网女双冠军郑洁的出现引发了小球员们的关注。郑洁把人生重心从赛场转移到了网球推广和青少年网球教育上。在场边的看台,郑洁与记者聊起了退役后自己一手创办的“郑洁杯”,分享了作为顶尖职业运动员对国内青少年网球运动推广的建议。

  想把“郑洁杯”带到南京

  推开房间的窗户就能看见紫金山下的球场,中国网球学院带给了郑洁一次独特的网球体验。“走遍国内很多城市,有这种训练、比赛、住宿的综合性网球学院并不多,这里的硬件在国内都算是顶尖的。”在赛场边看着小球员们为了网球梦想努力,郑洁开玩笑地说,“我刚接触网球时可没有这么好的比赛条件。”

  因此,退役后,郑洁自己办起了国内第一项以球员名字命名的网球赛事“郑洁杯”,初衷就是为国内青少年创造一个比赛锻炼平台,让更多的孩子从小就能通过专业渠道接触这项运动。在杯赛之外还有为期一周的训练营,训练营期间,通过比赛选拔出的青少年将与郑洁和教练团队一起训练一周,体验职业网球运动员的生活。“对于青少年来说,这是非常珍贵和难得的网球经历。”郑洁告诉记者,今年是“郑洁杯”创办的第8个年头,“希望能够与中国网球学院合作,把‘郑洁杯’带到南京,让更多南京孩子有机会接触网球。”

  进校园才能提升中国网球基础水平

  现在,越来越多的家长选择花重金让孩子练习网球,并希望他们走上半职业或职业道路,但随着孩子的成长,家长们也会面临两难:是选择读书还是继续选择网球?因为一旦职业道路走不下去,孩子也许会一无所有。

  相比举办杯赛,郑洁更愿意看到网球运动真正植根校园。“把网球带进中小学,让青少年在不影响学业的情况下接触网球训练,是适合中国国情的网球推广模式。打不出来可以延续学业,把网球发展成终身的体育爱好;打出来了,可以选择走职业道路。这种模式能给青少年的人生带来更多可能性。”郑洁认为,网球球场的硬件限制和网球教练进校园的软件束缚,是把网球带进校园的两大障碍,“一般学校没有办法建球场,需要政府助力牵头学校和周边网球场馆或俱乐部合作,更有效地提高有限场地的利用率。同时,希望网球教材多进课堂,建立起基础的校园网球教练培训体系,带来软件上的突破。”

  在郑洁看来,只有真正把网球带进校园,才能提升青少年网球基础水平,建立起更合理的人才梯队,从而开启中国网球的黄金时代。

  给金花们再多些时间和理解

  随着李娜、郑洁的退役,中国女子网球的黄金10年逐渐落幕,但她们曾经取得的辉煌战绩,却把中国球迷对现役中国金花们的期待提升到了一个新高度。

  “任何一个职业体育项目都是在波动中发展的,不可能永远处于一个高峰。”对于外界对中国女子网球“青黄不接”的评价,郑洁认为这对她们而言并不公平,“十几年前我们打ATP、大满贯,进入正赛就已经能赢得球迷们的欢呼了,但现役球员一轮游就会被媒体批评,不打进决赛可能都得不到掌声。希望大家给中国金花们更多些时间和理解,不能完全拿我们那个时期的成绩和她们进行对比,毕竟网球不是说这个梯队退了,下个梯队立刻就能接上。” 本报记者 张昊

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开