学校建别墅透露出多少不作为

2017-02-17 09:39 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-17 09:39:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:冬达尔

  据报道,河南省太康县华夏外国语小学大肆租用农民土地,开发商品房和独院别墅,“学生报名处”成了“售楼部”。别墅建设一年多来,不但没有被查处,而且房子越建越多。

学校建别墅透露出多少不作为

  早在2010年,河南省就颁布了《关于进一步推进中小学布局调整的意见》,里面指出校舍用地严禁私分或挪作他用,坚决杜绝教育资源流失。2016年1月,河南省教育局又发布通知,对此做了补充,里面要求各地要将中小学建设用地纳入教育用地管理范围,实行储备管理,做到规划到位、位置不动、面积不减,个人不得擅自变更规划确定的中小学校建设用地位置和界线,不得侵占或擅自改作他用,不得建设与教育无关的建筑物或其他设施。但在河南省太康县却还是发生了学校内盖别墅,报名处变售楼处,这样滥用教育用地的闹剧。

  一边是河南省教育部办法的学校用地要求,一边是学校利用征收来的土地建房卖房,还配有当地执法部门对媒体“哭诉”执法难。表面上看,这只是一例“违建碰上钉子户”,但事件细节还是透露出了某些信号。一则按照售楼处服务人员所说,签订完购房合同,就可以集体办理房产证。这就足证这片小区的楼盘在当地应该是“合法的”。二则,执法部门曾对非法占用14988.3平方米的土地以每平方米15元罚款,但在该校缴纳了250万元的土地出让金后,此事却不了了之。如此小惩小戒,不难让人猜想,是否当地监管部门可以“拿钱好办事”。有关部门、执法机构的“睁一只眼闭一只眼”才让这占地20余亩的小区,在学校的围墙内建的风生水起。

  其实,这些一连串的事件背后所反映的就是一种不作为的为政观。一个简单的常识在于,学校建楼时必然有人主导。只要追问一下,到底是谁主动“拍板”建别墅,别墅如何建起来的,小区又是如何拿到售楼资格的,就足以发现当地管理和相关制度上出现了真空。其次,当地执法部门虽然对违建有罚款,但15元每平米的“罚酒三杯”,甚至都不足楼盘每平米售价的百分之一。同时,地执法部门所说“上门”执法,都被学校师生所阻挠,但碰上这事儿,就能让其发展不管不顾了?更令人匪夷所思的是,不管是公然售卖也好,学生老师齐上阵违抗执法也好,当地分管国土、住建的副县长称他并不了解这些情况,只能等了解后再向记者反馈。诸如这般,到底是当地管不了还是不想管,值得深思。

  教育用地建别墅,房产证办理畅通无阻,这之中还有多少领导干部、执法机构不作为。对此,相关领导该被问责的需要问责,该严惩绝对不能 “罚酒三杯”。还有重要的一点是,对于已经购买房屋的民众,当地也该迅速拿出相适应的解决办法,不能让他们白白背了这口“锅”。(冬达尔)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开