别误读了“半数富豪没有高学历”

2017-02-17 10:08 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-17 10:08:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:何勇海

  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从财富报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”(2月16日《华商报》)

  前不久,一张砖工工资表在网上热传,平均月工资高达2万元,最少的也1万多元,一时间“读书无用论”再次引爆网络,不少人表示想“辞职搬砖”。此番媒体又抛出,登上胡润百富榜的2000多位企业家中,半数富豪没有高学历,“读书无用论”又一次甚嚣尘上,有网友甚至偏颇地认为“背景才是硬实力,能力还是靠边站”。这其实是严重的误读。事实上,“半数富豪无高学历”并不能佐证“读书无用”。

  一些无高学历的企业老板最终能成为富豪,一方面和其所处的特定时代有关。彼时条件艰苦、家境贫寒,新中国的高学历教育可能尚在起步。而且,改革开放初期,创富大潮波澜壮阔,刺激了不少人勇敢地从原有工作岗位中跳出,投入到创业创富的洪流。如美的集团创始人何享健于1980年成立电器厂;娃哈哈集团董事长宗庆后于1988年成立杭州娃哈哈营养食品厂……他们是时势造英雄,再加上吃苦耐劳、敢拼敢闯的产物。另一方面,和他们所从事的行业有一定关系。没有高学历的富豪多从事制造业、加工业、房地产等“实干”行业,在积累财富的过程中,个人能力和诚信、勤奋和务实等品质,应该更重于学历。

  然而如今,在大众创业、万众创新的时代,创富并不是那么容易,很难实现从创业创新到创收创富的跨越。而且,现在的创富再也不能抱着“撑死胆大的,饿死胆小的”的投机、冒险心理,对知识和学识的需求更强,更追求基于知识能力和商业模式进行创新和资源整合。特别是在互联网时代,创富者要更多地借助互联网思维和模式,没有一定的高学历行吗?而且,现在普遍兴起的是金融投资、IT等“高能”行业,可以说是知识型行业,没有一定的高学历,可能难以创造出财富神话。虽然拥有财富与高学历并没有必然的因果关系,但拥有高学历,离创富成功的距离就会小一些。

  放到国际范围看,要赚更多的钱,未必意味着不需要高学历。英国的保险比价网站GoCompare调查了过去20年(1996年至2015年)来福布斯排名前100的富翁,发现47%的亿万富翁拥有学士学位,23%的人拥有硕士学位,其余6%的人拥有博士学位,只有24%的中途辍学或没有高等学历。胡润研究院的上述调查也显示,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。这些数据,也为“半数富豪无高学历”不能佐证“读书无用”,增添了最有力的说服力。

  事实上,不少没有高学历的创富精英们在创富的过程中,也在通过报读各类课程充实自我。胡润研究院发布的榜单显示,相当一部分登上“社会大学英雄榜”的富豪后来都读了EMBA或其他短期课程,如天狮集团李金元此后获南开大学国际商学院EMBA学历;深圳投资大佬、祥琪集团的陈红天获对外经济贸易大学经济学博士学历。我们可以拿“半数富豪没有高学历”对那些没有高学历的创业者予以励志,但不可以此对年轻学子形成“读书无用”的误导。(何勇海)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开