今日犀论:艺考腐败真的无解?小修小补已无力扭转局面

2017-02-17 10:36 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-02-17 10:36:00来源:光明日报客户端作者:责任编辑:陈城

  光明日报评论员:加强和规范党内政治生活

  新闻背景:2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,再次对党内政治生活提出了要求。

1

  光明犀论:加强和规范党内政治生活,是当前我们党推进各项事业的必然要求。各级党组织、全体党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以严肃党内政治生活为抓手推进全面从严治党,对照《准则》《条例》,将党内政治生活推向新的境界,打造风清气正的政治生态。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:当前,党正在团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦,必须开展严肃认真的党内政治生活,方能不断提高党的凝聚力和战斗力。

  光明谈:传承自我革命的优良作风

  新闻背景:年初,随着各省级纪委全会陆续召开,各地的年度反腐成绩单相继晒出。

17

  光明犀论:当前,我们党面临日益复杂化的内外部环境,面临着“四大危险”和“四大考验”,必须勇于担当,正视矛盾,克服缺点,解决问题,以自我革命精神打造和锤炼自己。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们党在守正出新中实现自身跨越,不断给党和人民的事业注入生机活力。

  犀利指数:★★★

  小编点评:古人云:“天下之治,有因有革,期于趋时适治。”党只有保持革新的勇气,才能注入源源不断的生机,时刻保持与时俱进。

  光明网评论员:艺考腐败真的无解吗

  新闻背景:据记者梳理,近3年来,全国各地都有艺考腐败案件被查处,其中不乏影响恶劣的大案要案甚至窝案。

24

  光明犀论: 真正令人担忧的是,已然食髓知味的大量相关人员在此风弥漫的过程中,早已形成利益共识,无力也不愿对自身进行刮骨疗伤式的改革。当整个行业已经积习难改,希冀通过内部小修小补的自我约束,必然无力扭转局面。这时候,就很有必要借用外力,对其来一番外科手术。

  犀利指数:★★★★★

  小编点评:通过腐败渠道进入高校的艺考生,他们今后在遇到事情之时,难道不会比常人更容易想到“腐败”这条路子吗?

  网红2.0上线:优质内容是“变现”的唯一渠道

  新闻背景:网红2.0时期的网络红人正在迅速崛起,网红们更加注重自身内涵的塑造,“文艺网红”逐渐走红。

111

  光明犀论:较为初期的网红形态似乎都已不再适应“网红经济”的需求,如今,逐渐多元化的网络红人形态以及内容都在逐渐增多,这也是源于受众对于内容需求的回归。事实证明,优质的内容传播可以更好地巩固网红与受众群体的粘合度,并使得网络红人影响力更加持久。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:唯有优质的内容才可能产生爆款IP,由此不难看出,“内容为王”才是网红立于不败之地的“屠龙宝刀”。

  甘肃明长城遭农田啃噬:文物保护关键在“护”

  新闻背景:甘肃明长城遗址遭农田“啃噬”,成为断断续续、高低不一的“土垄子”,有些地段甚至成为附近农场住户围起的羊圈、堆草的院墙。

22

  光明犀论:在古长城保护区,不少地方政府满足于立一块牌子了事。监管、宣传、日常护理的缺位,使古长城得不到切实的保护。长城保护任重道远,仅靠自上而下的“保”不够,还要做到及时的“护”。只有多研究并践行“护”的方式方法,才不至于让文物消失在我们的眼皮底下。

  犀利指数:★★★★

  小编点评:地方政府在文物保护中的责任,并非单纯发文件、立牌子、喊口号,而是平衡好经济社会发展与文物保护的关系,从各方面为文物保护创造环境。

  执法部门管不了土地违法?“示弱”执法就是没有担当

  新闻背景:河南省太康县华夏外国语小学大肆租用农民土地,开发商品房和独院别墅。对此,当地多部门称执法困难,前往执法时曾两次遭校园人员围攻。

20

  光明犀论:执法者如此“示弱”,一遇阻力就放弃执法,如何捍卫公平、正义?与其关注执法部门“管不了”的现象,不如追问他们是不是真的想管。公众需要看到的是称职的执法部门和执法行为,而不是面对问题只能“弱弱地问一句”。

  犀利指数:★★★

  小编点评:该学校的土地违法问题显而易见,当地执法部门只要依法办事,所谓执法难便是伪命题,该追问的是监管部门为何不作为,不敢为。

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开