对付职业乞丐就当“举牌式”搅局

2017-02-17 11:28 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-17 11:28:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:堂吉伟德

  元宵节当天,张家港沙洲路步行街一商场楼下,一名年轻男子以母亲患重病为由跪地乞讨,“母亲”就躺在地上,旁边站着一名城管协管员,举起了一块写着“诈骗请小心”的牌子。被搅了局的“行乞者”最后只能逃之夭夭。律师认为,城管协管员事先核实职业行乞,这样举牌不侵权。(2月16日《扬子晚报》)

  职业乞丐“带病讨钱”,炮制“患病母亲躺地求助“的悲情,以换取“吃瓜群众”的深度同情。职业化的营销与包装,让职业乞丐的收入颇丰。有了不劳而获的超值回报,也就有了“将乞讨事业进行到底”的坚决。从一人乞讨到“组团而行”,职业乞讨已实现了转型升级,大有集团化和产业化之势。

  在劣币逐驱良币之下,公众对乞讨行为已相当反感且高度警惕,也伤害了社会道德,让真正需要得到帮助的群体,反因社会冷漠而受到伤害。调查发现,这些职业乞丐,主要集中在人流密集的车站、商业区、旅游景点。这些人收入颇丰,“日薪”少则二三百元,多则一两千元,有的年薪高达30万,买房买车堪比土豪。以至于在北京金顶山村,一度出现了名头极响的“乞丐村”。

  “嗟来之食”如此容易,利益冲动自然异常强烈。基于对社会同情心的尊重和对弱势群体的相对保护,以及“尊重意愿”和“不得强制”的约束、“风可进,雨可进”的权利保护,让公共管理机构投鼠忌器、小心谨慎。然而,基于对社会秩序的维护和公众利益的保护,对职业乞丐式的欺骗行为必须给予坚决打击,方能树新风扬正气。在不侵权的前提下,既能当面揭穿职业乞丐的诱骗为,引起公众关注真相,让“以乞获利”难以遂愿;又能机智地履行应有之责,形成应有的示范与带动效应,城管的“举牌式”搅局值得点赞。

  客观而言,这种灵感乍现的“举牌动作”,其实是一种效果极佳的道德惩戒,有助于将职业乞丐纳入“人人喊打”的瓮中。此举的意义在于,一方面可以充分发挥公共管理部门的职能优势,让他们在充分掌握信息资源的情况下,将真相及时告之于众,以此发挥大众参与的集体作用,最大化堵死职业乞丐的敛财空间。另一方面,若是此举形成常态并以体系化的模式存在,职业乞丐就真正难以立足。在现代化的信息共享机制下,公共管理者可以有效利用发挥自身的优势,进行深度合作与全面配合,以避免社会公众对信息掌握不足的天然短板,形成整体合力以让乞丐“无处遁形”。

  “这招太管用”了的公众认可,何尝不是对合理方式的极大赞同。对付职业乞丐,必须充分发挥道德惩戒的作用,借集体之力让其“欲行而不能”,职业乞丐才会心灰意懒而有所收敛。一个举牌提示增加了警示与告诫的效力,也是对提高道德惩戒体系作用的提示。如何成为一个“搅局者”,既需要个体基于自身权利的公共担当,也需要制度层面基于公共利益的举措跟进,以此为契机构建完善的诚信体系,应是职业乞丐带来的现实考验。(堂吉伟德)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开