加强农村废旧电子垃圾管理

2017-02-17 14:15 来源:中国环境报  我有话说
2017-02-17 14:15:36来源:中国环境报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李学辉

  随着农村生活水平的改善和生活质量的提高,手机、电脑、电视机、电冰箱等各种电子产品经过了一个时期的使用,已经进入了更新换代的高峰期。在一些农村,被扔掉的家电零部件及废旧电池随处可见。

  一些回收废旧电子产品企业或回收个体点选址不符合法规要求,处理废旧电子产品不规范,产生的终极垃圾处置不合理,极易导致环境污染,损害人体身心健康。比如,拆解的电子垃圾一旦被雨水冲刷,有毒物质就会外泄。而随意掩埋丢弃电子垃圾则会对土壤、水源、动植物造成污染,对生态环境造成威胁。将电子垃圾随意焚烧,则会释放有毒气体,造成空气污染。

  目前,亟须采取切实可行的措施,加强对农村废旧电子产品的管理。

  要大力宣传废旧电子产品污染环境的危害性,增强农民环境意识,自觉保护生态环境。帮助农民学习及掌握科学处理废旧电子产品的方式方法。对电子垃圾进行科学分类处置,使废旧电子产品处理实现规范化。同时,建立回收奖励制度,鼓励农民主动回收电子产品,对随意抛弃废旧电子产品的行为进行惩戒性处理。例如,经过多年的努力,浙江省农村地区垃圾分类已蔚然成风。每个农家小院里均可看到绿色、黄色两个垃圾桶。无论大人孩子,人人都知道电子垃圾要与日常生活垃圾分类处理。如此举动,实现了废旧电子产品垃圾处置减量化、资源化、无害化,有效地保护了农村生态环境。

  要完善相关法规,加大执行力度,特别要加强对回收企业或回收个体户的监管。积极探索对农村废旧电子产品的管控机制,通过法律保障废旧电子产品回收,制定相关优惠政策对正规回收企业或回收个体户实行财政补贴,或减免税收,使之尽快产业化。要明确政府、生产者和消费者处理废旧电子产品的责任与义务,切实提高电子垃圾污染的防治水平。同时,废旧电子企业或回收个体户要科学选址,尽可能远离环境敏感目标,如饮用水水源、学校、医院等;合理设置安全和卫生防护距离,配套建设污染防治设施,科学处理终极垃圾,杜绝废旧电子产品的乱丢乱弃。

  要规范绿色生产标准,落实企业主体责任。产品生产企业要多措并举,履行企业环保责任,尽可能使用无毒或少毒和有利于循环使用或再利用的原辅材料,减小环境风险和降低环境污染。

  要加大科研力度,尽快开发出经济、高效、无污染的回收利用技术,解决回收成本高、利润低的难题,让大量的废旧电子产品真正得到有效回收和科学处理,形成良性循环。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开