面对新媒体挑战 要克服“水土不服”

2017-02-17 14:23 来源:人民法院报  我有话说
2017-02-17 14:23:19来源:人民法院报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:尚 博

  司法宣传人员要主动转变工作理念,正确认识新兴媒介所带来的机遇和挑战。

  随着电脑的广泛普及和智能手机的高速发展,人们的日常书写越来越依赖于电脑键盘和手机的虚拟键盘。然而,对于新闻舆论工作者而言,绝不仅仅是书写方式发生变化那么简单,实际上是面临着从传统媒体向新兴媒体转变的巨大挑战。而作为人民法院的新闻宣传工作人员,更要及时认清新的媒体环境,找准角色定位,弥补短板,不断提升自身新闻媒介素养。

  周强院长曾经强调,运用新媒体传播法院声音、树立法院形象,不仅是强化司法公开、畅通民意沟通渠道的时代要求,更是人民法院展现司法公正、提升司法公信的重要途径。而对于已经习惯在传统媒体环境下开展工作的司法宣传人员,新兴媒体的多元性和互动性无疑会带来诸多“不适”。因此,司法宣传人员要主动转变工作理念,正确认识新兴媒介所带来的机遇和挑战,厘清新媒体与传统媒体之间新闻舆论工作的诸多差异,尽快走出面对新媒体“水土不服”的工作困境,并通过不断熟稔新媒体传播途径和运营规律,结合自身工作实际,总结出新媒体格局下法院新闻舆论工作的经验与方法,做好法院新媒体平台建设。

  现如今已经进入了一个多终端、多用户、多需求的全新媒体时代,这种媒介环境也倒逼新闻舆论工作者需要适应一专多能的人才需求,司法宣传人员自然不能掉队,不但传统媒体新闻采编的基本功不能荒废,还要不断提升自身运用新媒体、新技术的能力和素养。在实际工作中,充分了解用户在新媒体时代的司法需求,并适应智能手机等移动媒体受众碎片化、浅阅读的浏览习惯,做好法制新闻选题的策划与运作,灵活运用文案、图片、音乐、视频等素材,熟练掌握使用各种媒介的技术手法,根据发布平台自身特点,有的放矢地处理不同版本、不同表现方式的新闻报道,不仅要“苦心经营”做好“宣”的内容,更要多点开花拓宽“传”的渠道,切实提高人民法院在新媒体格局下新闻舆论的传播力和影响力。

  此外,需要注意的是,在新媒体格局下,受众已由过去的读者变成如今的用户,这一角色的转变让受众拥有了更多的主动权与决策权。新媒体不仅仅是信息发布的平台,也是接收用户反馈的平台,司法宣传工作者需保持与用户间的良性互动,为人民群众获得司法服务和进行司法监督畅通路径和渠道,满足公众对人民法院司法工作的新期待和新要求,这样不仅可以提升用户粘性,也有助于百姓对法院审判审务工作的理解与认同。与此同时,畅通的沟通渠道与良性的互动关系,也有利于人民法院及时掌握公众对重大事件及敏感案件的关注动向,对于容易引发舆论的风险点及早做出准确预判和有效应对,从而更加主动地做好涉法舆情的引导工作。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开