摘掉“老赖”的帽子还须靠自己

2017-02-17 14:23 来源:人民法院报  我有话说
2017-02-17 14:23:14来源:人民法院报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杨玉龙

  一旦上了“老赖”黑名单,寸步难行不说,自己的颜面又岂会有光?因此,摘掉“老赖”的帽子还须靠自己。

  2月14日,有记者在最高人民法院在浙江杭州举行的“向执行难全面宣战”公众开放日上获悉,从2013年建立失信被执行人名单库以来,截至目前,全国法院共限制615万“老赖”购买机票、222万人购买动车、高铁票。

  这样的数字让人很震撼,615万“老赖”被限行,无疑是个对“老赖”们具有震慑力的数字。“老赖”不仅侵害当事人的权益,更是在践踏社会诚信。可以说这些“老赖”,是社会中名副其实的一颗“毒瘤”,不下猛药治理真不行。

  毋庸置疑,随着互联网的普及,以及信息共享机制的运用,为我们查控“老赖”的吃喝拉撒睡、衣食住行玩,提供了技术支撑,为让其寸步难行,倒逼其履行判决提供了契机。尤其是2013年10月1日,最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》正式实施,为整治“老赖”起到了积极作用。如今,网络查控体系不断完善,可查询信息的单位从最初的20家银行,扩展到中国人民银行、公安部等13家单位以及3400多家银行。可查询的信息种类从最初的银行存款1类信息,扩展到14类16项信息,查控功能进一步完善,使用法院实现全覆盖。具体节点管理、数据留痕、流程公开和可视监管功能的四级法院统一办理办案管理平台在全国全面上线运行。但同时,即便如此,执行难在一定程度上仍然存在,硬骨头也还不少。

  执行难,据相关人士介绍,这既有法院内部因素,也有外部因素。从法院内部来看,案多人少矛盾在执行领域非常突出,由于管理相对滞后,一定程度上还存在消极执行、选择性执行、乱执行的现象;从外部因素而言,如被执行人隐匿转移财产、逃避规避执行、外界干扰执行、财产处置变现困难等。

  对自身的问题,法院要多方入手,用综合有效的手段,加强内部管理。于“老赖”而言,不妨也认清形势,躲、藏、赖终归不是好办法,被判罚就应该按照法律来办,及时履行法律责任;顶着不办,躲着不办,赖着不办,最终吃苦头的还是自己。一旦上了“老赖”黑名单,寸步难行不说,自己的颜面又岂会有光?因此,摘掉“老赖”的帽子还须靠自己。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开