English


“彩礼地图”卷土重来,不可等闲视之

2017-02-21 11:13 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-21 11:13:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:李方舟

  4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。本报记者经过调查发现,4年时间里,这份“彩礼地图”已经发生了很大变化。其中很多地方尤其是农村地区不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚标配。(2月20日 人民日报海外版)

  时隔四年,彩礼地图卷土重来,且重磅升级。若有一份时下流行的”更新说明”,则可拉出长长的一份表单。如河北省彩礼从3万左右跃升为15万左右,如贵州省彩礼从2万元礼金加电器上涨为8.8万元礼金加“三金”。一言以蔽之,大部分地区的彩礼水涨船高,涨幅令人咋舌。

  一个普遍认知是,近年来随着天价彩礼的愈演愈烈,彩礼习俗早已从礼节性民俗变为社会陋习。而礼金的增长,或可看做是人们虚荣心的不断上升。要面子,讲排场,在一些地区,一场婚姻对当事人来说已不单纯是爱情的结合,更是家庭实力的炫示和角力。更有甚者,在天价彩礼的诱惑下,子女的婚姻对他们而言已经变成一场敛财的买卖,谁出的价高,谁就能得到自己的女儿。

  而这种问题在欠发达地区似乎尤为明显。从彩礼地图的地域上可以看出,较为发达的长江流域“零礼金”,而贫困人口较多的河南、河北等地,礼金却以火箭速度蹿升。越穷的地方礼金越高,越富的地方反而越无压力,这样诡异的局面,或可从两方面加以解释。

  一方面,在不少地区,天价的礼金已变成恶性循环。一些有儿有女的家庭为帮助自己的儿子娶亲,不得不用自己的女儿讨要一笔高额的礼金,一些已经付出礼金的人,则千方百计寻找回本的机会。可以说,一笔礼金早已变质,不少人巴望靠此改变生活。

  另一方面,欠发达地区男女观念长期以来较为落后,男多女少已是常态,而在农业人口向城市不断转移的当下,留在农村的女孩更加稀少。物以稀为贵,天价彩礼形成的背后,恰是贫困地区娶亲难度的真实体现,而几年来彩礼价格的节节攀升,则反映该问题不仅没有得到缓和,反而愈演愈烈。

  在此情形下,若要彻底清除礼金“恶俗”,引导和教育当然必不可少,这里的教育包括对奢侈攀比之风的否定,更应包括男女平等观念的铺设。提高农民收入、大力发展贫困地区经济、缩小城乡差距等农村发展方面的核心问题也亟待等到解决。

  婚姻幸福是衡量人民生活水平的重要指标之一。一张彩礼地图的卷土重来,其背后是我国一些地区婚姻情况的真实情景,决不可等闲视之。(李方舟)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有