“互联网+老字号”,用改革创新保持经典记忆

2017-02-23 16:38 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-23 16:38:53来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:晁 水

  “互联网+”战略写入政府工作报告已近两年,近期,“互联网+”又有一个最新案例。商务部、发改委等16个部门日前联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(下文简称《指导意见》),强调要大力推动“互联网+老字号”工程,提出支持老字号传承和创新传统技艺,线上线下融合发展。

  据相关资料显示,建国初期我国共有老字号16000多家,到1990年其数量减至1600余家。目前,经商务部认定的中华老字号共有1128家,平均有160多年的历史。见证了中国百余年历史的老字号,传延在人们的记忆里,可是,很多老字号却因为经营管理模式过久或产品、技术更新过缓,正一个又一个地被市场淘汰,被新兴消费者遗忘。“义利面包”“王麻子”“马聚源”……为了拯救这些曾在几代人脑海中都烙下过温暖记忆的老字号们,政府推动的脚步没有停止。此番商务部出台《指导意见》促进“互联网+老字号”工程,又为老字号的传承、创新指出了品牌转型之路。

“互联网+老字号”,用改革创新保持经典记忆

△ 老字号瑞蚨祥

  “互联网+老字号”的可行性,已被一些加速转型升级的老字号企业印证。在带来新产品、新平台、新玩法的同时,这些传承百年“工匠精神”的老字号不仅重焕活力,还一下子吸引了一批年轻人的拥趸。

  老字号内联升与故宫淘宝共同开发的《大鱼海棠》电影衍生布鞋,6款鞋的价格分别为199-499元,上市后在其淘宝旗舰店销售火爆,累计评价中,顾客评分均近满分。有顾客评价说 “这是我的第一双千层底绣花鞋,好舒服,好精致,真是美哭了!不愧是国内第一布鞋品牌。”可见,只要老字号企业在运用“互联网+”创新产品时,不忘保持诚信经营的理念,保证老字号的制造工艺和产品质量,就算贵,也得人心;就算是新客,也能在拥有良好的产品体验后,马上感知到老字号的品质和良心。

 

“互联网+老字号”,用改革创新保持经典记忆

△ 内联升的大鱼海棠系列布鞋

  在经营模式上,全聚德搭建外卖平台“小鸭哥”,活用“互联网+老字号”,不仅在美团、大众点评等团购网站上做促销,还开通微信公号经营粉丝群。靠布局外卖,“小鸭哥”4—6人套餐每月订单均可超过1000份,其中大部分顾客为年轻人。

  与此同时,为帮助老字号更好地进行线上线下融合,政府设立了专项扶持资金:2016年9月,北京市商务委员会针对传承发展老字号设立专项资金,其中就包含“与文化创意产业相结合,发掘和宣传老字号文化内涵”“利用互联网、大数据技术开展电子商务,创新营销方式和渠道”两条细项。只要是通过审核的老字号企业,都将获得最高不超过500万元的扶持资金。所以,“互联网+老字号”工程也有着有力保障。

  可就在一些老字号企业努力开拓新兴消费市场时,一些老字号线上发展的问题,却拖慢了老字号“互联网+”整体前进的步伐。有的老字号网店维护欠佳:体现在页面上的,是风格老旧、操作不便的网页设计,让消费者不愿二次点击;体现在服务上的,是回复缓慢、语言生硬的客服,消费者感受不到应有的售后服务,即使产品质量再好,也很难说老字号用时间沉淀下来的口碑,不会在顾客的差评中慢慢流失。总体来说,大多数老字号企业仍然缺乏对线上发展的整体规划和重视程度,对老字号的独特内涵和文化优势,没有通过互联网,更接地气地展示在消费者面前。

  就此而言,有了政府对老字号企业的精准引导和资金扶持,企业自身,更要及时改变思路,拥有一颗推动老字号企业改革创新的决心。唯有如此,老字号代表的经典和记忆才会历久弥新。(晁 水)

[责任编辑:陈城]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】