“内容付费”价值应在市场中被检验

2017-02-24 16:43 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-24 16:43:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:周继坚

  据媒体报道,某高校传播学专业大三学生何晓华年初整理出一份清单——《2016年,我为线上知识、工具付费3517.91元》。3517.91元,这个数字令她触目惊心。何晓华说,自己被“知识变现”套牢了。而在今年年初,腾讯CEO马化腾声称“微信公众号正加快上线付费订阅”,再一次点燃了“内容付费”的讨论热度。

“内容付费”价值应在市场中被检验

  鼓励“内容付费”毫无疑问是应该的。无论从知识产权保护,还是从互联网信息内容优化,“内容付费”都是一个有力的抓手,也必然成为未来互联网发展的一个重要方向。毕竟,技术变革让参与者的使用门槛不断降低,当技术工具成为“基础设施”,“内容为王”的价值必然日益凸显。事实上,从微信公号打赏开始,到近年来知乎LIVE等一系列知识分享平台的成功,足以印证“内容付费”的存在价值。

  “内容付费”之所以受到青睐,最根本的原因,在于互联网海量信息,特别是海量的无效信息,让需要找到有价值内容的用户付出了昂贵的“时间成本”。而付费内容的推出,则提供了更加精准的服务,以帮助用户更加便捷地找到有价值的内容。某种程度上讲,中国互联网经历了几十年的发展,过去只提供海量信息却无法高效甄别信息的粗放模式,越来越不能适应网民的信息需要。事实上,近年来无论是人工智能推送,还是“内容付费”,都在尝试着使用户在最短时间内,获得最需要的信息,从而提升信息获取的效率,这毫无疑问将是互联网升级发展的方向。

  不过也应看到,现有的“内容付费”模式,更多地还在于名人效应的带动和知识分享平台的驱动,能够在多大程度上成为一种成熟的经济形态,还需要进一步观察,也需要在市场中得到进一步的检验。就目前来讲,“走红”的更多还是跑马圈地的形式,或者“门票式”的付费,尽管一些付费节目赢得成千上万的拥趸,但是绝大部分互联网用户,还对“内容付费”这种模式持有观望态度,其中一个重要的原因,就是认为目前的“内容付费”并不见得物有所值。而对于“内容付费”来讲,如果满足只是小众需求,不能向更广的用户普及,那么仍然不是互联网思维,也无法体现互联网真正的创造力。

  当然,无论从政策层面,还是市场层面,我们都应当鼓励“内容付费”的积极探索,因为这很可能是互联网经济升级的必然走向,也是激励个人原创、驱动互联网创新的有效途径。对于相关主管部门来讲,尽早启动监管法律的制订势在必行。一方面,要有效规范“内容付费”在正常法律轨道上合法进行,防止“野蛮生长”侵害用户利益;另一方面,也应当从保护“内容付费”创新力的基础上,赋予其足够的市场空间,从而避免陷入“一放就乱、一管就死”的双输境地。(周继坚)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开