屡屡泄题的考试,公平公正何在

2017-02-24 17:58 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-24 17:58:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  近日,有媒体报道称,中央美术学院城市设计学院原党总支副书记袁某利用职务便利,向外泄漏专业考试试题,以涉嫌非法提供试题罪,被朝阳区检察院提起公诉。此外,还有媒体报道说,北京电影学院管理学院2017年全国硕士研究生入学考试业务课存在泄题。

  近些年,一到考试集中的季节,总会有考试泄题相关报道见诸报端。上到考研泄题,下到中考泄题,大型考试的泄题事件为何屡屡发生?尤其是能够充分体现高校自主办学权利的全国硕士研究生入学考试专业课的泄题事件多次出现,让人不禁会对高校是否能够真正公平公正地行使自主办学权利产生疑问。

屡屡泄题的考试,公平公正何在

  全国硕士研究生入学考试的构成,多以政治、外语、专业课这三个类型的能力考察组成,而专业课考试除部分专业由教育部统一命题外,其余均为各高校自主命题。专业课自主命题,这本是高校自主办学带来的优势条件,能够结合高校自身特点招录符合该校培养方向的专业型人才。如此富有正向价值的优势本应得到充分利用,但现实情况并不尽如人意。

  多个网络论坛都有帖子讨论硕士研究生入学考试专业课是否存在泄题情况,所举例子多为“只要认识该校出卷老师,拿到考试要点甚至真题十分容易”。虽然这些网友的讨论未经考证,但呼声并非空穴来风,此次中央美院和北京电影学院专业课考试泄题一事便是例证,值得有关部门重视。而在2010年,也曾出现过郑州大学新闻与传播学院考研专业课泄题和北京大学社会学专业课重考等乱象。

  说到底,高校的这种做法是搬起石头砸自己的脚。近年来,全国硕士研究生招生考试专业课自主命题屡遭质疑,是高校自主招生问题的一个集中体现。公众已然不相信大学能公平、公正地自主招生。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”已故清华大学校长梅贻琦的期冀,其实正是希望在大学之中,有真正“传道授业解惑”的师者。然而,不断出现的考研丑闻,已然打破对部分“师者”的幻想,也表明了仅靠师德来约束相关出卷教师并未有成效。如何让考研泄题逐步减少,还需要加强对高校自主办学的制度管理和法律约束,并针对教育考试违规情况进行单独细化。

  目前,教育部已有《国家教育考试违规处理办法》,而《刑法修正案(九)》也将组织考试作弊等行为纳入刑事处罚之列。仅有国家层面的法律法规还不够,高校自主规划的校规校纪也理应对教师泄题等考试违规现象的出台责罚细则。比如针对教师存在教育考试违规,可根据违规程度对其进行暂停职称评审、扣缴绩效工资等行政处罚;严重者,可由学校开除公职……有了这些责罚细则,将有利于高校自主招生管理、提升公众对高校的信任感,也能更好地警醒、约束高校教师。

  教育部近日发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》。《意见》指出,为加快建设高等教育强国,提高高等教育服务经济社会发展的能力,“十三五”时期从六方面完善高等学校设置工作制度。因而,加强高校自主招生管理,也成为题中之义。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开