“明星片酬疯过房价”,但剧值这个价吗

2017-02-27 17:41 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-02-27 17:41:58来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:贺梓秋

  【阅读提示】比房价涨得凶!一部成本3亿的电视剧 演员要拿2亿“明星片酬疯过房价”,但剧值这个价吗

  光明网评论员:2月26日,在上海举行的2017SMG制播年会上,SMG影视剧中心主任王磊卿在主题演讲伊始就抛出了猛料,“2016年比房价上涨更快的是明星片酬!”如何解套天价片酬,再次成为热点议题。这也让人再次联想起去年8月26日,国家新闻出版广电总局党组发布的关于巡视整改情况的通报,其中便提及遏制“天价”片酬等问题。

  业内人士称,仅在2016年一年时间内,一二线演员的片酬增长了近250%,在一些更为倚重流量的偶像IP大剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至升至75%。而据中国社科院财经战略研究院等三家机构联合发布的《2016年12月中国大数据房价指数(BHPI)》报告,2016年12月样本城市房价涨幅的领头羊是京津冀,综合指数同比上涨63.78%。以此观之,说一二线明星片酬遥遥领跑了房地产5年来的涨幅,这话并不为过。

  当然,高片酬本身无可原罪。有两点是肯定的:一则,业界或舆论热议的“高片酬”,并非剑指明星拿到手的实际片酬属于高收入。《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》报告指出,中国正处于工业化后期增长阶段,已经成功跨过中等偏高收入门槛,成为中等偏高收入国家。于此背景之下,明星迈入高净值人群行列,也是再正常不过的事情。真正的问题,是天价片酬对影视制作合理经费的霸占和挤压。比如十年前,一部电视剧的演员费用约占制作费用的30%,而当下一部剧的演员费用大都要超过制作费用的70%。那么,写剧本的、搞剧务的人员酬劳还能合理吗?《锦绣未央》官司打了四年,原创剧本权益与IP剧圈钱之间的纠葛,跃然其间。

  二则,天价片酬确实是个“事儿”,但也不能脑子发热就要呼吁“限薪令”。一是要看到造成眼下困局的,总归还是市场行为所致。自由竞争的演艺圈,暂时还未出现恶意哄抬身价等现象级的问题。何况现在是制片人中心制,投资方掏钱自然有话语权,上有所好下必甚焉,市场的事情还得市场来解决。二是演员明星既不在体制内,也没有特权力,以行政命令的方式来限制明星的市场行情,这本身就是悖逆价值规律的。

  在厘清这两个大前提的基础上,我们谈“明星片酬疯过房价”之顽疾,并不是情绪化的羡慕嫉妒恨,其实是寄望探讨影视制作成本合理分成之路。就比如天价片酬和五毛特效之间,谁说没有此消彼长的关系呢?

  “明星片酬疯过房价”,这是影视生产粗放阶段的必然。眼下的真问题其实有两个:一是打假,让市场价格机制纯良起来。演员价格市场决定没错,但这个市场如果已经坏掉了,那就是个“伪市场”了。正如业界所言,假收视率、假点击数、假粉丝,甚至口碑都可以用水军去刷……建立在弄虚作假之上的影视产业,套现真金白银的人民币,这是拿看剧的人民当傻子、拿没有惩戒的市场当工具。二是立法,让行业监管机制靠谱起来。加快推进《电影管理条例》修订,借鉴发达国家影视业行业协会的关键性作用,让“黑名单”机制等硬气起来,与此同时引导观众观影观剧习惯,新人才有出头之日,明星才有压力之时。至于少数机构哄抬剧价,播出平台完全可以成立“联合体”或自制剧与之抗衡。

  市场干净了,法律刚性了,至于明星拿多少片酬,自然犯不着别人操心。而讲好中国故事的重任,虽然离不开钱,但终究不是靠天价才能达成。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】应急预案照搬照抄也是一种“霾” 更多“明星片酬疯过房价”,但剧值这个价吗

“明星片酬疯过房价”,但剧值这个价吗

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开