English


5A怕不怕被摘牌

2017-02-27 20:28 来源:湖北日报  我有话说
2017-02-27 20:28:25来源:湖北日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:段思平

  2月25日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区,并决定给予云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区作出严重警告,要求限期6个月整改。如果整改不合格,上述景区将面临被取消5A景区资格的处罚。(2月26日《新京报》)

  5A景区能进也能出,说明国家级景区动态管理机制逐渐常态化,旅游监管的力度在不断加大。仅仅是最近一段时期,丽江的负面新闻就不少:女游客丽江被打、副省长丽江被坑、网友被丽江古城区官微怒怼……面临摘牌风险,丽江市古城区表示接受舆论监督,接受广大游客的批评和意见,将以问题为导向,持续深入整改。

  实行淘汰制,当然比只进不出更有整治效力。但别忘了,严重警告这事儿,丽江已经不陌生了。2015年10月,国家旅游局就曾召开发布会,对丽江古城景区严重警告。一年多时间过去了,曾表示要“以最坚决的态度,最具体的措施,最到位的执行力,落实好整改工作”的丽江,又被发了一张黄牌警告。

  为什么丽江两年内的两张黄牌,并没有变成红牌,为什么有的景区第一次警告就发了红牌?这里面似乎缺乏明确的规则和界定,也多少显示出了监管的随意与乏力。更重要的是,摘牌对丽江真的是最有效的震慑方式吗?如果丽江真的怕摘牌,何以被警告一次后,有些问题甚至更加严重了?如果丽江等知名景区并没有那么忌惮摘牌,那么,摘牌就会变成“纸老虎”,听起来吓人,实际上不起作用。

  据了解,摘牌之后,旅游部门并未给复牌设置过高的门槛,相关的管理办法只是规定了“一年内不得重新申请等级”,语焉不详之下留给了很多操作空间,不少被摘牌的景区都喊着“明年复牌”。显然,按照景区的理解,复牌不是从头开始“创建申报”,而是整改合格后直接“恢复资质”。另一方面,摘牌本身除了给景区带来面子上的损失之外,有没有带来实际的影响?如果高价门票照收,负责人的乌纱帽照戴,那景区自然也就“马照跑、舞照跳”,哪里会对整改上心呢?

  摘牌不是万能的,要出台配套的惩戒措施,让景区真正感受到实实在在的监管压力。同时,景区管理不仅是旅游部门一家的事,还需要工商、公安等部门联合治理、综合施策。只有多管齐下,消除景区乱象、营造良好环境才能真正取得成效。(段思平)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有