遏制明星天价片酬需要社会共治

2017-02-28 10:39 来源:新华网  我有话说
2017-02-28 10:39:02来源:新华网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:韩家慧

  明星片酬占据影视剧预算的大半,影响行业的正常发展,遏制天价片酬不仅需要主管部门有所作为,也呼唤行业自治,更需要观众理性看待明星阵容跟优质作品之间的关系。

  8月26日,国家新闻出版广电总局党组发布了关于巡视整改情况的通报,其中提出要坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题,引起舆论关注。

  就在同一天,央视新闻频道在“演员天价片酬”专题中指出,演员天价片酬为影视制作的其他环节带来巨大风险和压力,不仅提到《如懿传》的霍建华和周迅共拿走1.5亿元片酬,还点名批评了《致青春2》、《幻城》等片的天价演员无法拯救本身质量不高的影视剧。

  国内演员片酬过高是不争的事实,对比韩国与好莱坞明星片酬通常只占总预算的20%—30%,国内演员的片酬要占到总预算的50%—80%。曾有一个段子形容演员片酬涨幅之大:2014年,我们看好一名男演员,当时单集片酬不到10万元;没想到,2015年初他的一部剧收视不错,网上也红了,到了秋天再一问,单集片酬40万元,30集就是1200万元,我们已经负担不起。数据显示,好莱坞明星税后收入约为8500万元至2.6亿元,而中国一线明星的收入可以达到8000万元至1.5亿元,两者分别面对的却是400亿美元的全球电影市场和400亿元人民币的中国电影市场。

  天价片酬带来的负面影响是方方方面的,首当其冲受影响的是作品的质量和整个行业的健康发展。片酬花去了总成本的一大半,也就意味着分配给编剧、布景、配音等其他工种的费用只能降低,这就造成不少影视剧空有明星阵容,但是内容粗制滥造,故事空洞乏味,遭到观众唾弃。今年暑期档的几部影视剧,在豆瓣评分仅有三、四分,远低于及格分数。明星攀比片酬,经纪公司坐地起价,制片方以明星做卖点,哄抢一线明星,视频网站天价购剧,最关心明星阵容……在这个名利场,叫苦不迭的制作方并不是单纯的受害者,每位参与者都在为天价片酬推波助澜。

  除了导致行业畸形发展,天价片酬也给社会风气带来恶劣的影响。首先,粉丝数量和热度关系演员片酬,为了能上头条,提高自身的话题度、热度,不少明星炫富比阔、一掷千金,而所得的天价片酬为他们珠光宝气的生活提供了物质基础。如此形成恶性循环。其次,跟其他行业相比,演员动辄过亿的身家与他们的付出并不成正比。在很多社会案例中,不少青少年认为明星不用演技,只要长得好看便可以红,他们花重金整容,把成名的希望寄托在一副皮囊之上,在本该学习本该努力的时间浪费了大把光阴。

  那么遏制明星天价片酬出路在哪?国家新闻出版广电总局在通报中提出,指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约;指导相关行业协会就“注重影视作品思想价值和审美导向,优化影视制作成本结构”制订倡议书,加强对市场的引导。此外,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为论价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。

  行政命令为片酬改革指出一条明路,但在实际操作和细则规范上还需行业各方共同努力,以长远的眼光做真正意义上的建设者、改革者。同时,观众需要理性看待明星阵容跟优质作品之间的关系。一方面,对空有阵容的影视作品不妨用脚投票,让他们没有市场;另一方面,也要多多支持虽然没有一线大咖加盟,但依然制作精良、能打动人心的作品,慢慢扭转追剧风气。(韩家慧)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开