English


电动滑板车违规上路,到底怎么管

2017-02-28 11:11 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-28 11:11:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张 钰

  这两天,杭州市民陈先生很郁闷。作为电动平衡车爱好者,自己携带“心头好”搭乘地铁时被工作人员拦下。杭州地铁相关负责人表示,这是出于安全考虑,并严格执行《杭州市城市轨道交通运营管理办法》和《杭州地铁乘客守则》中的相关规定。

电动滑板车违规上路,到底怎么管

  公路上、地铁里,随处可见的电动滑板车已经成为时尚人群的新宠儿。这个时速能达到28km/h的创新型“电动玩具”,早就成为实用性超高的代步工具。但实际上,这类电动滑板车仍是一种尴尬的存在。在现有国内的规定里,例如《纯电动乘用车技术条件》,《电动摩托车和电动轻便车安全要求》中,都没有提到电动滑板车可上路通行的标准。换言之,这类工具根本没有经过国家相关技术部门的技术测验,也不在国家允许上路上牌的车辆之中,根本无法享受合理合法的“路权”。

  其实针对电动滑板车上路问题,北京市交通管理局在2016年就出台了相应的处罚措施,例如抓到违规上路的滑板车罚款10元,但由于一线交通队未接到落实到文字上的书面文件,相关处罚也就不了了之。类似处罚在上海广州等大城市也有所出台,但这却导致了两个问题,一是仅将违规上路的板子打到购买者身上,有损消费者的合法权益;二是相关规定虽然在短时间内能控制车子上路的数量,但长期治理明显很难。

  所以,单纯依靠下游处罚,若不对上游严加规范,根本无法做到良性治理。身份不合法的电动车畅通无阻,是整个链条的失序。首先是生产时,由于没有相应的生产标准,更没有规范的出厂检测,导致电动滑板车毫无安全保障。北京轻工的高级工程师李传和就曾表示,“这个电动滑板车,它的速度,还有它的这个设计原理,跟那个电动自行车有相似的地方,因为没有标准,只能参照电动自行车的标准”;其次是销售环节,许多电动滑板车仅有网络销售一个渠道,同时还有存在企业夸大宣传,仅以“车速快,可上路”为卖点,忽略其可能带来的安全隐患,来误导消费者购买。这最终导致了,消费者无知地购买了不安全无规矩滑板车在车道上“横行霸道”。

  在此背景下,应该尽快建立全国性的生产标准,确保产品质量安全。比如,相关部门可以从材料选择、结构设计、车速车型规格上制定标准,从源头防范安全隐患。同时,工商、质检等部门应对相关企业进行监管,不仅要对产品进行出厂检查,还要严防不良商家的虚假宣传。

  总而言之,国家标准不能再迟,相关监管不能再落后,尽快给电动滑板车织一张有序的“网”。(张 钰)

[责任编辑:陈城]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有