《见字如面》也许真的只是一面

2017-02-28 14:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-28 14:49:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:易杯酒

  日前,《见字如面》以其独特的形式、清新的风格受到了人们的热捧,有人说《见字如面》不但是电视综艺节目的清流,而且和先前的《中国诗词大会》等文化综艺节目一起充当了电视综艺节目的文化担当。

《见字如面》也许真的只是一面

  《见字如面》的确可以说是信息化时代的一股清流,它准确地抓住了信息时代我们的痛点,我们生活越来越快,交流越来越方便,但交心越来越困难。我们在心里渴望着能够慢下来,书信这种过去传递感情的物件及其所承载的生活方式,已经在信息化时代湮没了。《见字如面》虽然能点燃我们怀旧的热情,通过对书信的朗读,唤起我们心中的一些念想以及瞬间的感动,但对我们来说这种感动只是一时的,《见字如面》也许只是一面而已。

  信息化时代给我们带来种种便利的同时也出现了种种弊端,如生活节奏快、生活压力大、信息泛滥等等。面对这种种弊端,我们很自然地去怀念过往的美好,并且在潜意识中将这种记忆美化了。怀旧是人类特有的一种情感模式。对于年华逝去,怀旧无疑具有浓重的个人色彩;对于过去的共同记忆,怀旧则明显昭示强烈的社会意义。人在现实中越来越焦虑,就越喜欢回味过去的种种。《见字如面》中明星所生动呈现的书信,加上悠扬的背景音乐,让现场的观众和电视机前的我们重温了一把过去的美好情感。但这种感动经不起二次消费,因为我们的时代变了,在这个时代,书信只能属于过去,我们第一次会被强烈感动,第二次就只会有点感觉,第三次、第四次可能就会无动于衷了,这也是符合边际递减效应的。

  互联网时代是历史发展的新阶段,也是社会进步的表现,我们都无法阻止这种趋势,但我们个人试图依靠书信去找回过去的美好、解决现在的问题则无异于缘木求鱼,新时代的问题只能通过新时代的方式去解决。《见字如面》给了我们与过去见面的机会,问题是一面以后,自己该如何去让自己在这浮躁、快速的生活节奏中静下心来,去品味现实生活的美好,而不仅仅是在过去那看似美好的回忆中逃避,这才是我们应该也必须要解决的问题。从这一点上来说《见字如面》一面也就足矣。(易杯酒)

[责任编辑:李贝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开