破除天价彩礼还需新仪式

2017-02-28 16:33 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-28 16:33:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

作者:月色

日前,全国彩礼地图再次走红,较之4年前首次问世的彩礼地图,彩礼金额不降反升。例如,“彩礼地图”显示,4年前河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金”(金镯子、钻戒、钻石项链),总计花费约为3万元;而现在彩礼金额总计要6-15万元,4年时间里增长数倍。

破除天价彩礼还需新仪式

作为中国几千年来婚嫁风俗中的重要组成部分,嫁女儿收彩礼的观念可谓在人们心中已根深蒂固。古籍《礼记·昏义》就记载了“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”婚姻六礼,其中纳征就是现在所讲的彩礼。在周朝,聘礼仅是一种象征意义,但到了后世,彩礼的内容变得越来越实际,直至演化为今天某些地区的“三斤三两钞票”……

其实,在破除天价彩礼这种旧习俗上中国人也没少努力。上世纪30年代,随着婚姻观念的不断改观,一些思想先进的女性开始抵抗包办婚姻,追求独立平等的婚姻,于是在婚礼形制上也效仿西方倡导简婚,简化那些不必要的环节。上世纪60年代,婚庆中的《周礼》曾被彻底废除,婚礼形式曾一度极其简化。今天,《中华人民共和国婚姻法》明确规定“禁止借婚姻索取财物”...... 但随着人们物质生活水平的极大提高,彩礼又成了面子工程,许多地区结婚彩礼过多的问题,不仅没有得到明显改观,甚至愈演愈烈。而在偏远落后地区,男性婚配难日益严重,面临着彩礼少就娶不到媳妇的问题。于是哪怕倾家荡产,哪怕婚后还债,也要先凑够彩礼钱。还有新人因为彩礼多少的问题伤了和气,甚至止步于婚姻殿堂。

笔者认为,破除天价彩礼,需要用新的仪式来丰富改变定亲这一环节。如同以前春节大家都要在鞭炮声中度过,鞭炮响声越大,时间越长越“吉利”,如今人们发现过年去看电影、去K歌、去旅行也是不错的选择。以前婚娶都是吹吹打打,就怕婚礼动静不够大、场面不够热闹,如今一些地区的人们发现草坪婚礼、海边婚礼、旅行婚礼也很浪漫,温情的钢琴曲代替了喧闹的唢呐声,也很吸引人。彩礼亦如此,有了丰富的形式、多样的选择,人们订婚的形式也会潜移默化地发生变化,而不仅仅诉诸于物质的表现形式。例如德国,按照传统,婚前丈夫要为未婚妻买房、购置家具,并拿出一笔“婚礼费”。但如今德国年轻人更期待的是自己个性化的婚姻方案,而不是男方为自己花了多少钱。订婚不应在礼物的金额上比高下,而是要在成婚的心意上做文章。一个浪漫的求婚、一份有责任的担当,比几捆钞票更来的真情实意。

如今,女性不再是婚姻的附属品,天价彩礼也对社会没有什么进步意义,任何物质性的东西也都无法体现和保证女性的价值和婚后的幸福生活。相信在一部分倡导者的积极努力下,让定亲仪式换个形式,大家相仿相效,会逐渐形成新理念、新风俗。

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开